Vinum Brasilis chega à maioridade.
A Vinum Brasilis do meu Amigo Pétrus Elesbão em Brasília chegou aos 18 anos!!! Inimaginável que o Petrus mesmo sem auxílio das entidades que gerem a grana do vinho brasileiro, continue resistindo à sedução da participação de importadores.
Deixo aqui meu espanto e minha crítica aos dirigentes do vinho brasileiro pela falta de apoio a Vinum Brasilis. Isso não se faz. Muito feio.
Bem vamos às coisas boas da Vinum Brasilis 2023. O Pétrus, sempre visionário incluiu este ano um pedaço da feira dedicado ao Azeite Brasileiro que vem ganhando espaço e criou a Oleum Brasilis. Genial. Foram mais de 20 produtores presentes mostrando seu trabalho e fazendo degustações de seus produtos.
Oleum Brasilis
Nos vinhos foi um recorde de participantes, mais de 50 vinícolas demonstrando mais de 250 rótulos! Eu cheguei a degustar no dois dias de feira nada menos que 137 amostras de vinhos dos quais bebi 28 contando os das refeições, espetaculares, diga-se nos restaurantes; Solo Ristorante, Piselli Brasília e Marie Cuisine. Super Show todos eles. Está comum em Brasília musica ao vivo à noite. Acho elegante, agradável e charmoso.;
No vídeo lá em baixo eu editei uma coletânea do que postei no Instagram para você poder acompanhar alguns destaques…
Tive o prazer de encontrar o Alejandro Cardozo, o intrépido e competente enólogo Dr. Pardal, que sabe tudo e mais um pouco e fomos a diversos expositores juntos, degustando e comentando e eu aprendendo assuntos de vinificação completamente distantes de meus conhecimentos.
O Alejandro é muito competente, tem muito conhecimento e duas qualidaes que faço questão de ressaltar, 1º ele fala tudo que sabe sem problemas, explica didaticamente e gosta disso. 2º ele é sincero e aberto, coisa rara hoje em dia. Adorei sua companhia.
Este ano também a Vinum Brasilis teve o apoio do craque Juscelino Pereira com o Piselli que deu um show. Havia uma mesa do Pisselli Mercato com opções de comidas deliciosas do Piselli. Abaixo uma foto de nosso almoço lá no Piselli do Shopping Iguatemi Brasilia, oferecido pelo Juscelino..
Piselli Brasília
Gostaria de destacar algumas coisas em especial;
Os vinhos de Brasília estão bem mais frescos e arriscando outras castas, saindo daquele extrato de syrah do início, com muito alcool muita extração e garrafas pesadonas. Fiz essa crítica no passado e eles não gostaram, me lembro, mas ouviram e reagiram. Este ano encontrei vinhos mais frescos, bons assemblages, gostei bastante. Agora espero em breve provar vinhos com fermentação espontânea e com suas próprias leveduras indígenas. Quem sabe?…
Outro destaque que secondo me era disparado a melhor compra da Vinum Brasilis, foram os vinhos de fermentação espontânea e sem passagem por madeira da Antonio Dias. Um Chardonnay, um Cabernet Sauvignon e um Tannat, todos deliciosos, sinceros, com tipicidade e sinceridade e a inacreditáveis R$ 60,00 a garrafa!!!! A linha tem o nome de Antenor, o pai do Antonio Dias. Eles vendem pelo site.
Antenor da Vinícola Antonio Dias. Melhor qualidade/preço
Outro destaque foram os vinhos sensacionais e fora do padrão da normalidade comercial dos vinhos da Quinta Barroca da Tilia, que meu Amigo Eugênio Oliveira, que é do blog Decantando a Vida e Editor da Revista Vinum Brasilis, e um dos maiores conhecedores de vinhos naturais do Planeta, e não é exagero isso, acredite, me mostrou. Com ele também tive o prazer e a sorte de ir em diversos produtores degustando e comentando, afinal sua mesa da DCV este ano não havia, para nosso azar, pois é sempre disparado a melhor da Vinum Brasilis… mas ele me levou nesse produtor que é o Eduardo Giovanini, professor reconhecido de enologia e que tem a cabeça muito aberta a experimentos e sabe fazer com talento.
Certamente a mesa que me surpreendeu mais nessa edição da Vinum Brasilis. Show.
Eugênio Oliveira
A diversidade era enorme, você verá no vídeo, todos vinhos frescos, delicados com diversidade de aromas e muito sedutores. Simplesmente Sensacional. Este exemplar abaixo, um dos meus preferidos tem o inusitado assemblage de Mourvèdre, Marselan e Alvarinho e estagia em tanques de inox com infusão de ervas finas, fica com um toque intrigante de oregano e tomilho, com frescor e muito fino. Um espetáculo de vinho. Depois olhando com atenção o portfólio do produtor, notei que a maioria dos vinhos dele, têm algum tipo de infusão com ervas e assemblages completamente fora do normal… Adorei.
O Trebbiano do Estrelas do Brasil, já com certa idade estava ESPETACULAR, um dos que bebi… aliás os vinhos do Irineu Dall’Agnoll são de beber ajoelhado. Também gostei demais dos vinhos da Audace, todos muito frescos e sedutores, especialmente o Alvarinho. O Chardonnay barricado da Soliman, os vinhos da São Patricio e da Monte Castelo, o Chardonnay laranja da Casa Tertúlia, os deliciosos e frescos vinhos do Carlos Sanabria, o Cherry Bomb da Garbo, os dois lançamentos da Maximo Boschi, um Tannat com toque de Merlot e um Cabernet com toque de Marselan, ambos já com cinco anos, os vinhos Thera, o Alvarinho da Hermann, o Sangiovese Clarete do Sozo, espetacular, muita coisa maravilhosa que você acompanhará no vídeo abaixo.
Em fim, acho que você deveria se programar para o ano que vem estar na Vinum Brasilis e acompanhar um panorama do que se faz de interessante em vinhos no Brasil de norte a sul de leste a oeste, em meio a um público de ótimo nível que chama a atenção. Aliás o consumo de vinho em Brasília chama a atenção, como também a variedade elegância e qualidade dos restaurantes. Grazie Amigos de Brasília.
Pétrus e Didú
Na porta do elegante Marie Cuisine, à 1 hora da manhã, exaustos após comemoração do grande sucesso que foi a Vinum Brasilis 2023.