Didu Russo
  • Acontece
  • Para Profissionais
  • Artigos
  • 50 paus
  • Fale com o Didu
  • Sobre o Didu
  • Menu
Acontece

Roberto de la Mota na Ravin

  • Posted on September 13, 2018
  • by didu
  • with 0 Comments
  • Tweet
  • Share
  • Plus One
  • Pin it

Roberto de la Mota

Hoje foi dia de aprender, afinal, quando se está com o Roberto de la Mota sempre se aprende, ele sabe tudo, tem didática, é generoso, gosta de ensinar. Raro um enólogo assim.

Seu pai Raul foi considerado o melhor enólogo da Argentina e ele seguiu pelo mesmo caminho, é disparado, secondo me, o melhor enólogo argentino da atualidade.

Os vinhos pessoais de Roberto de la Mota são os Mendel e estão hoje com a RAVIN, que incorporou vários argentinos em seu portfolio. Ele possui também com seu filho o projeto Revancha que vem pela Vinhos do Mundo.

O encontro de hoje foi para contar para a imprensa do vinho e alguns sommeliers o fato desse excepcional enólogo estar na RAVIN e para tal foi oferecida uma degustação comentada por ele e depois um almoço no Fogo de Chão da Moreira Guimarães.

Cheguei antes e consegui fazer uma pequena entrevista com Roberto, veja:

 

Depois seguimos para a degustação comentada que incluiu os seguintes vinhos:

  • Mendel Semillon 2017 delicioso que inclusive ficou muito bem com o Cordeiro. Um dos vinhos mais conhecidos do Roberto. Custa R$ 245,71
  • Lunta Malbec 2016, show de frescor sem adição de ácido tartárico Uvas de um dos mais antigos vinhedos da Argentina. R$ 245,71
  • Mendel Malbec 2015  R$ 340,21
  • Mendel Cabernet Sauvignon 2016 R$ 340,21, um espetáculo de vinho. Classudo.
  • Mendel Unus 2015, um blend de 67% Malbec com 30% de Cabernet Sauvignon e 3% de Petit Verdot. R$ 567,01  Suntuoso, elegante, acho que o melhor vinho, gostaria de prová-lo daqui dez anos.
  • Finca Remota Malbec 2015 de parcela especial R$ 1.047,90 vinhaço de arrebatar corações, muita fruta, muita intensidade, com frescor e classe.

Didú com Rogério e Didú com Roberto de la Mota

Uma das alegrias de estar com o Roberto é que ele sabe e ensina. Hoje por exemplo soube algumas coisas que em mais de 30 mil vinhos degustados, nunca havia ouvido, por exemplo:

  • Sempre soube do uso de clara de ovo para clarificar o vinho, afinal é proteína pura que aglutina os sedimentos do vinho, levando-os para o fundo da barrica. Mas hoje aprendi a quantidade e o tempo. A quantidade nos ensinou o Roberto, era sempre de 3 a 5 claras por barrica de 225 litros,  isso em Bordeaux. Hoje ele usa no máximo a clara de dois ovos e muitas vezes menos de um ovo. O tempo é de quinze dias.
  • Outra, o aroma proveniente das barricas ao vinho, são maiores no início do processo. Se você provar em dois meses o vinho, vai achar que estragou tudo pois os aromas da madeira é muito intenso, levando incautos a tirar o vinho da barrica, o que é um erro, pois com o tempo esses aromas diminuem muito. Ideal 12 meses e em alguns casos 18 meses.
  • Como trabalhou na Weinert, onde seu pai era enólogo e ele seu assistente, explicou que aquele estilo de vinho, que ele confessou gostar, é resultado de extrações curtas mas intensas, com muitas remontagens e depois descanso por logo período em botes ou fouldres de 5 ou 10 mil litros.

Ou seja, adoraria acompanhar uma vindima e uma vinificação com ele um dia e gravar tudo, pois é um curso de enologia. Sabe tudo o Roberto. Super Show.

Abaixo os rótulos dos vinhos degustados. Saúde!

Explore: Argentina, cabernet sauvignon, Didú Russo, Finca Remota, Malbec, Mendel, Ravin, Roberto de la Mota, Rogério D'Avila, Semillon, Unus

Post navigation

Next Article
Previous Article

You May Also Like

Acontece

Pol Roger, ícone de Champagne

August 20, 2020
Artigos

5 Erros que levam você a comprar sempre o mesmo vinho

October 16, 2020
Acontece

Dicas do Didú #20102022

October 20, 2022
Acontece

Sacramentos lança Rosé e Moscatel. Deliciosos.

November 8, 2023
Assine News
Posts Recentes
  • FENAVIN 2025
  • Show de Portugal na PREM1UM
  • Valpariso no D.O.M.
  • Don Pablo Alvarez e o Vega falsificado
  • Como é que é?…
Facebook Instagram Youtube
Desenvolvido por Tutu
  • Acontece
  • Para Profissionais
  • Artigos
  • 50 paus
  • Fale com o Didu
  • Sobre o Didu
  • Menu