Didu Russo
  • Acontece
  • Para Profissionais
  • Artigos
  • 50 paus
  • Fale com o Didu
  • Sobre o Didu
  • Menu
Artigos

Louis-Antoine Luyt

  • Posted on July 5, 2018
  • by didu
  • with 0 Comments
  • Tweet
  • Share
  • Plus One
  • Pin it

Hoje os Pipeños são “in” e tem até gente bacana curtindo os Pipeños de uva Pais. Pipeño vem de sua origem de vinhos de Pipas da madeira local chamada Rauli e as pessoas iam comprar no produtor levando seus garrafões. Mas esse movimento deve muito a um cara que poucos conhecem e que estará aqui em agosto na Naturebas da Lis Cereja e Ramatis Russo. Falo e Louis Antoine Luyt.

Este cara foi aprender de vinhos com ninguém menos que Marcel Lapierre que o queria como um filho. O Lapierre é o cara que, ouvindo as dicas de Jules Chauvet, colocou o vinho Natural no Mapa Mundi do vinho, com seu Morgon sem S02 que figura nas melhores cartas de vinho em todo o Mundo desde a década de 70.

O Louis Antoine já tinha estado no Chile em 1998 mas trabalhando em restaurante, depois de ir aprender de vinhos com o Lapierre, convenceu-se de que o Chile era o lugar para se instalar e em 2006 junto com seu pimo Matthieu de Genevraye, criaram uma vinícola que fez muito sucesso com o “Clos Ouvert”, vinho que vinha para o Brasil pela World Wine trazido pelo querido Jacques Trefois, o pioneiro em vinhos naturais aqui no Brasil, diga-se.

O Clos Ouvert tinha em seu corte a uva Pais, (40% Carignan, 30% Pais, 20% Cinsault and 10% Cabernet Sauvignon), a mais antiga vitis-vinífera que se instalou na América do Sul, trazida pelos missionários espanhóis (ela inclusive é conhecida na California como Mission), para se fazer vinho para a missa. Sempre os padres… Essa casta que também é conhecida por Criolla Chica na Argentina e descobriu-se por estudos de DNA que ela é idêntica a Listán Prieto espanhola. O fato é que todos acreditam que elas vieram mesmo das Ilhas Canárias, onde é muito comum.

Esse Clos Ouvert que a Lis e o Ramatis me falaram dele em 2009 quando experimentaram em Paris no Coinstot Vino, ganhou o Mundo também, até a Jancis Robinson falou dele com entusiasmo depois que o Sommelier do Hibiscus de Londres lhe serviu em taça. Infelizmente o terremoto de 2010 dizimou com o projeto.

 

 

Louis-Antonie Luyt foto de Lis Cereja

 

O Louis Antoine então partiu para um projeto solo voltado para a Pais, comprando uvas e vinhos de artesãos autênticos de Pipeños de Pais, descobriu vários deles e passou a engarrafar em esses vinhos em garrafas de 1 litro, como é o caso deste Pichuihuedque, um dos produtores artesanais que ele descobriu e que segundo o próprio Louis Antoine faz vinho melhor que ele…

Um trabalho admirável de preservação e valorização da cultura e da história viti-vinícola do Chile, valorizando esses “huasos” ( camponeses ) e preservando os métodos ancestrais.

Uma delícia de vinho fresco, simples e rústico, tem um traço de jabuticaba no nariz, muito sedutor e que harmoniza perfeitamente bem com queijos picantes, com aperitivos e com pratos do dia-a-dia. Você encontra na Enoteca Saint Vin Saint  por R$ 136,00.

Há outros maravilhosos e autênticos Pipeños como o Huaso de Sausal do Renan Cancino, o Cacique Maravilha, entre outros. Proceure por esses vinhos na Enoteca Saint Vin Saint que tem um e-commerce.

 

 

Explore: Didú Russo, Enoteca Saint Vin Saint, Huaso, Lis Cereja, Louis-Antoine Luyt, Pipeño, Ramatis Russo, Rauli, Sem SO2, Uva Pais, Vinho Artesanal, vinho natural

Post navigation

Next Article
Previous Article

You May Also Like

Acontece

Simplesmente… Vinho 2019 – MOURAZ

March 8, 2019
Acontece

Degustei o JÚPITER. Privilégio

November 4, 2021
Acontece

Ricasoli e ViaVini

April 15, 2023
Acontece

Sangiovese Ouro na Decanter Abaixo de 50 Paus.

July 21, 2021
Assine News
Posts Recentes
  • FENAVIN 2025
  • Show de Portugal na PREM1UM
  • Valpariso no D.O.M.
  • Don Pablo Alvarez e o Vega falsificado
  • Como é que é?…
Facebook Instagram Youtube
Desenvolvido por Tutu
  • Acontece
  • Para Profissionais
  • Artigos
  • 50 paus
  • Fale com o Didu
  • Sobre o Didu
  • Menu