Pontuando o Vinho
Há duas coisas que nunca vi no mundo do vinho. Nunca ninguém me ligou pedindo uma dica de um vinho caro. Todos sempre querem sempre uma pechincha.
A outra coisa, nunca um produtor ou importador enalteceu um vinho que não tivesse pontuação acima dos 85/90 pontos. Fossem pontos da Wine Spectator, Wine Enthusiast, Decanter, Gambero Rosso, do Parker, Jancis, Tapia, Peñin ou seja lá quem fosse.
O hábito de pontuar alto veio de fora e nossos críticos brasileiros aderiram. Você nunca vê uma nota 75, pois acredite, 75 pontos numa ficha profissional é nota de vinho BOM. Gostou da polêmica? Então leia tudo e aceite o desafio que lhe faço ao final.
Antes devo lembrar que sou contra pontuar. Pontuar “secondo me” só tem importancia para três tipos de pessoas: as que vendem vinho, as que não sabem nada de vinho e para pessoas esnobes.
Como colunista de vinhos não dou nota para vinho. Gosto de descrevê-lo e tentar passar a minha emoção ao leitor. E tenho convicção de que quem deve pontuar é você que vai pagar pelo vinho e vai degustar esse vinho. Essa é a única nota que vale ao final.
Acontece que no mundo profissional do vinho, em diversas situações sou obrigado a pontuar e na Confraria dos Sommelier, da qual sou fundador e coordenador há mais de doze anos, faço isso todos os meses.
A Confraria dos Sommeliers costumeiramente é criticada por pontuar baixo, quando na verdade são os outros que pontuam alto.
Nossa ficha contempla 14 quesitos, sendo 2 visuais, 3 olfativos, 6 gustativos e 3 de exame final. Cada um desses itens têm opções de pontos entre o pior e o melhor valor daquele atributo.
O item “Complexidade Olfativa” por exemplo varia de 0 para “nulo” e vai até 10 para “Complexidade Muito Grande”. Porém note que o nível “Boa Complexidade Olfativa” tem ou 5 ou 6 pontos. Por tanto 5 pontos é uma “Boa Complexidade Olfativa”.
Dessa forma, se você somar todas as opções boas, corretas, normais, etc., na sua pontuação verá que a soma pode ser 74 pontos para um vinho BOM. Acompanhe:
Exame Visual:
Aspecto Brilhante = 4 pontos
Cor Correta = 4 pontos
Exame Olfativo:
Qualidade Fina = 7 pontos
Complexidade Grande = 7 pontos
Intensidade – Intensa = 7 pontos
Exame Gustativo:
Acidez Correta = 4 pontos
Tanino Correto = 4 pontos
Amargor Correto = 4 pontos
Corpo Correto = 4 pontos
Qualidade Fina = 7 pontos
Complexidade Grande = 7 pontos
Exame Final:
Tipicidade Grande = 7 pontos
Equilíbrio e Harmonia Bom = 4 pontos
Persistência Longa = 4 pontos
Total = 74 Vinho BOM
Então agora meu desafio. Abra uma garrafa de um vinho que você goste e avalie você mesmo, por seus critérios, cada item, seguindo a ficha.
Mas seja sincero e a cada atributo, tome como parâmetro um vinho que já tenha degustado, e que tivesse merecido naquele atributo, a nota máxima. Então avalie o vinho da taça e pontue. Siga todos os itens da ficha, some tudo e depois me conte. Saúde.