
Vinho italiano? Sim, mas branco.
Se alguém falar de vinho italiano, normalmente o que nos vem à cabeça são os Barolo, os Brunellos, os Super-Toscanos, os Chiantis, não é verdade? Todos de castas tintas… Mas a Itália é simplesmente excepcional em castas brancas também. Não apenas as internacionais que surpreendem por lá como Chardonnay (você alguma vez provou um Gaja & Rey?… Madonna Mia.) ou os Sauvignon Blanc, mas falo de castas autóctones.
Desde os Alpes no Norte às regiões vulcânicas no Sul, a Itália produz uma gama imperdível de vinhos brancos, seja com suas inúmeras castas autóctones, como a Fiano, a Vermentino, a Cortese, a Carricante e a Garganega, ou com variedades internacionais, incluindo a Chardonnay, a Sauvignon Blanc e maravilhosamente bem aclimatada Pinot Grigio, sempre marcadas por um saboroso acento regional.
São vinhos deliciosos, profundos e complexos, que mostram frescor e aptidão gastronômica, e levam a assinatura de alguns dos maiores nomes do mundo do vinho, como Felluga, Alois Lageder e Angelo Gaja, merecendo o mesmo reconhecimento dos grandes tintos do país.
Selecionei do catálogo da Mistral, oito deliciosos brancos italianos de diferentes produtores e regiões do país e em variadas faixas de preço, que valem ser explorados e apreciados. Veja as sugestões:
Regaleali Leone Blend 2022 (Tasca d’Almerita, Sicília)
Elaborado com a uva Catarratto (43%) – casta típica da Sicília conhecida pelos vinhos doces Marsala – combinada com Pinot Blanc (24%), Sauvignon (18%) e Traminer Aromático (15%), todas de vinhedos de altitudes elevadas (900m), o que contribui para seus exuberantes aromas. Com notas de frutas brancas e toque de ervas do Mediterrâneo, acompanha peixes, mariscos, antepastos e verduras. R$350,65
Gavi La Rocca 2022 (Coppo, Piemonte)
Uma das mais notáveis expressões da casta Cortese, é um vinho aromático e deliciosamente equilibrado, cítrico e floral. É perfeito para iniciar uma refeição ou harmonizar com frutos do mar. R$388,29
Soave Classico Foscarino 2020 (Inama, Veneto)
Produzido com Garganega (100%) proveniente de vinhedos antigos no Monte Foscarino. Potente e encorpado, com um distinto acento mineral, foi concebido para ser como os grandes Soave de antigamente, da época dos romanos, combina com peixes, carnes brancas e queijos. R$501,20
Livio Felluga Pinot Grigio 2021 (Livio Felluga, Friuli)
Elaborado por um dos melhores produtores de Pinot Grigio com uvas de vinhedos próprios, plantados em terrenos arenosos de origem oceânica. É um branco seco, fresco, rico e muito saboroso, muito superior à esmagadora maioria dos vinhos desta casta encontrados no mercado. Excelente como aperitivo antes das refeições e na companhia de frutos do mar. R$536,33
Gaun Chardonnay 2021 (Alois Lageder, Trentino-Alto Ádige)
Gaun é o vinho de Alois Lageder que mostra a face mais pura da uva Chardonnay. As uvas, de cultivo totalmente biodinâmico, são colhidas em vinhas plantadas em terrenos arenosos. A fermentação é espontânea, com leveduras nativas, e o vinho matura com as borras finas para ganhar ainda mais profundidade. É um vinho que merece ser servido em taça grande e aerado por alguns minutos para mostrar seus exóticos aromas de frutas brancas, notas florais e um notável toque mineral. Grande equilíbrio e maravilhosa acidez. R$375,74
Friuli Isonzo DOC Flors di Uis Cuvée 2018 (Vie di Romans, Friuli)
Um zssemblage de Malvasia Istriana (57%), Riesling (35%) e Friulano (8%). Trata-se de um branco distinto, avaliado como “outstanding” por grandes autoridades no assunto. Certamente um dos grandes brancos da Itália, com muita finesse, bouquet sedutor com notas de frutas tropicais e florais, além de uma persistência impressionante, podendo acompanhar massas, pizza e carnes grelhadas. Show de vinho. R$538,84
Roero Arneis 2020 (Bruno Giacosa, Piemonte)
Reconhecido como um dos produtores que recuperaram a cativante uva Arneis, típica do Piemonte, Bruno Giacosa talha este delicioso exemplar, apontado como um branco elegante e refinado. Um vinho equilibrado e suculento. É um branco que vale experimentar como aperitivo ou acompanhando queijos frescos e culinária japonesa. R$563,90
Gaja Rossj-Bass Chardonnay/Sauvignon Blanc 2020 (Angelo Gaja, Piemonte)
Magnífico branco do genial Angelo Gaja, é elaborado com uvas Chardonnay (95%) e um toque de Sauvignon Blanc (5%), provenientes de vinhedos próprios localizados nos vilarejos de Barbaresco e Serralunga d’Alba. É maturado seis meses em barricas de carvalho para preservar a expressão aromática do vinho, destacando a presença de frutas cítricas e flores, com notas de mel. O corpo é elegante, com caráter e boa acidez e o final de boca é sedoso e fresco, harmonizando com carnes brancas, peixes e frutos do mar. R$1.251,44