Familia Fernández Rivera
Tive o privilégio de estar entre os convidados da Mistral em torno do jantar degustação dos vinhos da Familia Fernández Rivera, ontem no Varanda Gril, com a presença de sua proprietária Olga Fernández e sua filha Angela.
Foi uma alegria rever a Olga que conheci quando seu pai ainda era vivo em um evento da Mistral em que estavam os dois, agora ela está no comando dessa empresa espetacular que tem a Tinto Pesquera, a Condado de Haza, a Dehesa de la Granja e a El Vinculo.
Poucos sabem e agora que andam muito na moda os vinhos e os termos “Natural” “Leveduras Indígenas” e “Fermentação Espontânea” e ninguém mais se admira quando o chatododidu pergunta isso, vale ressaltar que essa família desde sempre cultivou seus vinhedos sem produtos quimicos, nunca adicionou leveduras e sempre fez fermentação malolática.
A própria Olga falou sobre isso e eu gravei (veja no vídeo abaixo) e também a respeito de investigações que fazem em seus vinhedos com as universidades locais e descobriu que têm uma levedura excluysiva lá de Tempranillo! Achei sensacional. Eles não inocularam e esperam nunca precisar faze-lo, mas é importante ter ciência disso. Adorei saber.
Os vinhos que degustamos estavam soberbos:
20 ALDEAS 2018. R$ 372,55
No belo vale do rio Duero nasce o 20 Aldeas, um vinho elaborado com uvas 100% Tempranillo de cultivo orgânico.
Mostra intensos aromas de frutas negras maduras, toques balsâmicos e cativantes notas de alcaçuz. Complexo e convidativo. com notas tostadas do envelhecimento em barricas de carvalho perfeitamente integradas. É um vinho poderoso com ataque carnudo e notável equilíbrio entre taninos e acidez. Longo e persistente.
Tempranillo 100% Teor alcoólico: 15%
MXI 2020. R$ 665,31
A 900 metros de altitude em “El Monte Alto de Pesquera” crescem as vinhas de onde vem a Tempranillo que produz o novo MXI de Pesquera. Um vinho fresco e frutado que envelheceu nas frescas caves em uma seleção de diferentes formatos de barricas de tosta média por um período de 14 meses. Vinho de longa guarda.
Tempranillo 100% Teor alcoólico: 14,5%
CONDADO DE HAZA RESERVA 2018 R$ 573,46
O sofisticado Condado de Haza Reserva é um dos vinhos de Ribera del Duero que mais lembra um Cru Classé de Bordeaux.
Trata-se de um vinho denso e repleto de notas de fruta madura, com elegantes notas de carvalho e ótima complexidade.
Tempranillo 100% Teor alcoólico: 15% Independente de sua sedutora qualidade, esse vinho me traz uma memória afetiva, pois tomei diversas garrafas dele com meu saudoso Amigo Salomão Schwartzman que gostava demais dele. Saudades.
PESQUERA RESERVA 2018 R$ 688,27
Criado pelo saudoso Alejandro Fernández, O Pesquera Reserva, elaborado apenas em safras excepcionais, é um dos mais reverenciados vinhos da Espanha. O Reserva é um verdadeiro clássico que combina um longo envelhecimento em barricas de carvalho com uma impressionante profundidade de fruta. Sem dúvida é uma das grandes expressões da região de Ribera del Duero. Mostra complexas notas de fruta madura, madeira bastante elegante, textura sedosa e marcante final de boca.
Tempranillo 100% Teor alcoólico: 14,5%
EL VINCULO PARAJE LA GOLOSA GRAN RESERVA 2017 R$ 685,98
Elaborado com uvas de um vinhedo de excepcional localização, plantados em terrenos de solo arenoso, o exuberante
Paraje La Golosa é produzido apenas em alguns raros anos, quando a qualidade das uvas permite que seja feita esta prestigiosa cuvée. Foi o primeiro vinho da região de La Mancha a ser servido em um banquete no Palácio Real da Espanha. Este histórico vinho, de minúscula produção, combina uma impressionante profundidade de fruta com textura sedosa. Dotado de grande frescor, este grande tinto é para muitos o melhor vinho de La Mancha.
Tempranillo 100% Teor alcoólico: 15,5%
Fico pensando como é possível tantas expressões extraordinárias (e com fermentações espontâneas que garante a expressão de verdade do terroir) e com nuances sempre elegantes e sedutoras da mesma casta. De se admirar mesmo.
Acho importante ressaltar que a Familia Fernández Rivera é uma das grandes pioneiras na região de Ribera del Duero, elaborando alguns dos mais celebrados vinhos de toda a Espanha. O lendário Alejandro Fernández, patriarca da família Fernández Rivera, foi o grande responsável pelo reconhecimento internacional da região de Ribera del Duero.
Produtor de imenso prestigio, seu cultuado Pesquera foi o primeiro tinto produzido no hoje famoso “estilo Ribera del Duero”, concentrado, profundo, intenso e exuberante, elaborado somente com a uva Tinto Fino. Ele já foi descrito por Parker como “o Château Petrus da Espanha”. Outro clássico da família, o Condado de Haza é intenso e concentrado, de personalidade bem espanhola.
Nas últimas décadas, a família consolidou sua atuação em outras regiões da Espanha. Em La Mancha elabora o irresistível e rico El Vínculo, que amadurece por 18 meses em barricas e outros seis meses em garrafa. E seu projeto em Zamora, na fronteira com a região de Toro, a vinícola Dehesa La Granja, produz vinhos deliciosamente concentrados e cativantes, talhados a partir de vinhas velhas de Tempranillo.
Olga Fernández e sua filha Angela representam a 2ª e 3ª gerações da família Fernández Rivera no comando das cultuadas vinícolas espanholas. Eu gravei alguns momentos desse delicioso encontro. Veja