Alberto Antonini, sempre uma aula.
Ontem tive o prazer de rever meu Amigo Alberto Antonini, enólogo italiano apaixonado por vinhos sinceros como eu e que não tem papas na língua como se dizia antigamente e que responde a tudo que se pergunta. Nunca foi um enólogo de modismos, como tantos famosos por aí, que prefiro não citar nomes…, mas que a cada modismo os defende como se fosse sua tese de uma vida. Não. Antonini sempre foi defensor da identidade local, da paisagem engarrafada, das leveduras indígenas que garantem o vinho de terroir.
Alberto Antonini
Antonini que tem seus vinhos Poggiotondo, propriedade sua e onde vive, na Toscana e Colonia Las Liebres, na Argentina, entre tantos outros vinhos onde é consultor, no Brasil pela WorldWine. Era a convite da WorldWine e da Carol Orantes que estive nesse encontro na ABS, palco de inúmeros grandes encontros, diga-se.
Ele fez uma degustação de tres vinhos de Colonia Las Liebres e tres de Poggiotondo enquanto falou de suas ideias e seus projetos. No vídeo abaixo você pode assistir alguns trechos, especialmente a história de Colonia Las Liebres.
Mas Antonini também deu uma aula, ao responder uma pergunta sobre o que era importante para se fazer um bom vinho… veja:
E mais, essa eu não gravei, mas ouvi, Antonini falou dos inimigos dos vinhos de terroir. primeiro uma colheita com super maturação, segundo uma vinificação com super extração, terceiro um afinamento com muita madeira, quarto química no vinhedo, quinto o mercado e por último o ego do enólogo… Gênio. Grazie WorldWine, grazie Carol Orantes e grazie Amigo Antonini, que bom reve-lo e bem. Saúde!