Sogrape, Zahil e o Barca Velha 2015.
Uma das coisa que ninguém contesta no Mundo do Vinho é que o Barca Velha foi o responsável por colocar o vinho português no mapa de vinhos finos de alta qualidade no Mundo todo. Vinho ícone, objeto de desejo, está em coleções e qualquer apreciador de vinho sonha em degustá-lo uma vez na vida.
Ontem eu tive o privilégio de estar entre diversos Amigos e profissionais desse mundo, no evento de lançamento da safra 2015 do Barca Velha, cujo lançamento havia ocorrido em Portugal apenas e o Brasil teve esse privilégio antes mesmo que mercado tradicionais como Inglaterra e Estados Unidos.
Com um jantar maravilhoso na sede de São Paulo do iate Clube de Santos, antiga casa da Dona Veridiana, a Sogrape e a Zahil, com o trabalho de assessoria de imprensa da Shirley Legani, tivemos uma apresentação ofical do vinho, com degustação e palestra, com participação do Antoine Zahil, do Fernando da Cunha Guedes e do enólogo Luís de Sottomayor que respondeu a questões dos convidados, coordenadas pelo Bernardo Pinto.
Fiquei super satisfeito em saber que essa safra do Barca Velha teve a fermentação de todas as uvas que participaram do assemblage, com as próprias leveduras indígenas, o que garante seu DNA de forma mais pura e inimitável. Ou seja, provamos um vinho autêntico que é aquilo mesmo e não quis ser outro.
As castas do 2015 foram: Touriga Nacional com 40%, Tinta Roriz com 2%, Touriga Franca com 43%, Tinto Cão com 5% e Souzão (pela primeira vez) com 10%
Importante lembrar as outras safras de Barca Velha: 1952, 1953, 1954, 1955, 1957, 1964, 1965, 1966, 1978, 1981, 1982, 1983, 1985, 1991, 1995, 1999, 2000, 2004, 2008, 2011 e agora 2015.
Eu gravei alguns momentos que postei no Instagram e que valem ser vistos. Aqui com meu Amigo Carlos Cabral, e também uma edição de vários momentos que você pode ver neste LINK. Após a degustação seguiu-se o jantar impecável (alguns momentos no vídeo),que contemplou:
Salada Caesar de Mexilhões acompanhada pelo delicioso Vinha Grande Branco 2022 de Viosinho, Arinto, Rabigato e Goiveio.
Peixe com Pirão de Camarão com o delicioso Vinha Grande Rosé 2022 de Touriga Nacional.
Arroz de Suã com o Quinta da Leda 2022 que curiosamente tem as mesmas castas do Barca Velha 2015 embora em proporções distintas. Sugiro que comprem algumas garrafas e guardem, pois sabe-se lá se não haverá um Barca Velha 2022 e você poderá comparar os vinhos…
Peito de Pato com Repolho recheado de Codeguim e Creme de Castanhas Portuguesas com o Barca Velha 2015
Torta de Taleggio Brasileiro, Mel de Mandaçaia e Cascas de Goiaba com o Porto Dona Antonia Tawny 30 Anos
Finalizamos com o gostoso Martins Café de São Manuel Serra da Cuesta e Pétit-Four de Castanha do Pará
Preciso dar um destaque a qualidade do serviço e principalmente a qualidade da cozinha desse rapaz Marcelo Corrêa Bastos do Jiquitaia. Espetaculares todos os pratos. Os destaques da harmonização secondo me foram o primeiro e a sobremesa, não desfazendo dos outros.
Agradeço aos Amigos Antoine e Serge e também ao Fernando da Cunha Guedes pelo honroso convite. Saúde!