Dopff au Moulin 450 anos, 50 na Mistral…
Hoje foi um dia especial. A Mistral reuniu alguns colunistas do vinho para uma degustação de vinhos da Dopff au Moulin, com a participação virtual de Etienne-Arnaud Dopff, que é uma simpatia de grande senso de humor e a tradução do Cédric Gerlin. Foi um show.
Como sempre gosto de lembrar, no vinho estamos aprendendo sempre. Eu já sabia que a Dopff au Moulin é de 1574!!, e por tanto está celebrando 450 anos de uma longa tradição de vinhos de excepcional qualidade, produzidos há 13 gerações no coração da Alsácia.
Família de origem alemã, os Dopff fincaram raízes na cidade medieval de Riquewihr em 1574, onde começaram a elaborar vinhos para consumo próprio. Ao longo de décadas, foram adquirindo muitos dos melhores vinhedos da região – mais ao norte da França depois de Champagne -, e acabaram por se tornar o maior domaine familiar da Alsácia.
A Mistral importa a Dopff au Moulin há 50 anos!!!! Desde que existe a Mistral estava lá a Dopff au Moulin gente!? Parece inacreditável isso.
Os vinhos degustados são estes aí em cima e que variam de R$ 250,00 a R$ 546,00, embora a maioria esteja na faixa dos R$ 300,00. Todos maravilhosos e gastronômicos.
Mas o que dizia sobre aprender sempre sobre vinhos é que me interessa mais, por exemplo, fiquei sabendo alguns números legais sobre a Alsace. Por exemplo:
A Alsace tem 120 km de extenção e cerca de 15.500 hectares. Ela possui 3 AOC, Alsace, Crément d’Alsace e Alsace Grand Cru (são 51). São 250 os famosos lieux-dits, plural de Lieu Dit (uma parte específica de uma parcela de terra ou região, reconhecida por suas próprias especificidades topográficas ou históricas), e não possuem uma AOC, embora está se tentando criar uma AOC Premier Cru para esses Lieux Dits.
A família Dopff foi importante nesse percurso, pois foi por exemplo, Julien Dopff, representante da décima geração da família, o pioneiro ao empregar pela primeira vez o método “champenoise” para produzir espumantes usando as variedades locais.
Outra curiosidade é que até o início dos anos 1.900 os vinhos da Alsace eram comercializados em barricas que eram transportadas para o comercio da região. A garrafa surgiu apenas em 1913 !!! Uma surpresa pra mim.
Na Alsace não se usa o termo “sur lies”, mas “sur latte” que seria o tempo em que as garrafas ficam empilhadas com o auxílio de ripas de madeira. O nome faz referência a isso.
Sucesso aos amigos da Dopff au Moulin e a Mistral. Grazie pelo convite.
Essa foto, tirada em frente a Dopff au Moulin, é de uma saudosa viagem a Alsace a convite da Caroline Putnoki.