Didú Imperador… Ubriaco, claro.
Nos idos dos anos 70 do século passado o jovem Didú, trabalhando na Secretaria de Cultura, Esportes e Turismo, que foi uma faculdade da vida, diga-se, convivi muito com o Ministro Delfin Neto. Gostava muito de provoca-lo, pois na época como todo jovem, achava que era socialista. O Delfin muito inteligente e ágil no raciocínio, tinha como hábito responder a pergunta com outra pergunta. Gênio. Desconcertava qualquer jornalista que o inquiria.
Uma vez disse-lhe: ” Mas Ministro, por que o governo não educa o operário, informando que um ovo cozido é melhor e mais saudável que uma cachaçaa? Afinal, custam o mesmo e eles bebem a cachaça todas as manhã…” E o Delfin respondia: “Didú, e o que você diria ao empresário da cana de açúcar?…” Hahahahahahahaha genial, o outro lado, a política, o comprometimento, as consequências e tal…
Como dizia o Roberto Campos… “O jovem que não foi socilaista não tem coração. Mas o adulto que continua socialista, não tem informação…” Hahahahahahahah o som do trombone ao fundo…. PUUUUÔÔÔÔMMMMM…
E então, um certo dia o Delfin ao receber mais uma de minhas provocações me sai com essa: “Didú, suas perguntas me remetem sempre a soluções totalitárias…” Isso nunca me saiu da cabeça…
Então assim, ubriaco, penso no Vinho que adoro e me imagino por um pouco o
Mas antes é preciso pontuar alguns pontos que baseiam meu ponto, assim é necessário listar alguns fatos indiscutíveis que se passam hoje no nosso mercado. É bem possível que esqueça alguns, peço desculpas antecipadas, mas ubriaco é ubriaco e por tanto há que considerar isso não?…
1) O brasileiro bebe muito pouco Vinho.
2) Culpado nº 1 é o governo incompetente, ganancioso e mal informado sobre o Vinho. sua postura torna o Vinho um produto caro com excesso de tributos e de burocracias, muitas fruto do lobby obtuso dos gauchos. Desculpe mas é e TODOS sabem que é. Da ganância e tributar, Da ignorância a respeito do produto que é a única bebida que faz bem à saúde, que se consumida com a recomendação médica, de 1 taça por refeição, reduziria o custo estatal de doenças do coração, da digestão e de inúmeras outras doenças que oneram o Estado. Ou seja o governo é burro e filhodadputa de primeira grandeza. É minha opinião ubriaca e não ubriaca. Desafio alguém a mudar minha opinião.
3) Os bares e restaurantes são incompetentes. Antes que eles queiram me envenenar, devo explicar minha opinião: Por exemplo, por que não colocar um valor fixo de ganho em cada garrafa de vinho, seja o vinho que for? Explico; se o ponto de venda quer ganhar suponhamos R$ 50,00 em uma garrafa de vinho, se ele estabelecer esse valor em cada garrafa de vinho, ele estimulará o consumidor a beber vinhos melhores, pois qualquer pessoa prefere pagar R$ 250,00 em um vinho de R$ 200,00 do que R$ 120,00 em um vinho de R$ 70,00. Ou estou enganado? Mas não, eles querem vinhos de R$ 70,00 para vender a R$ 150,00.
4) O consumidor comum provavelmente não sabe, mas um bar ou restaurante, quando compra um vinho de R$ 200,00 ele paga ao importador ou ao produtor de R$ 140,00 a R$ 160,00. Acredite no que digo pois é assim. Por que isso? Por que tanto o produtor como o importador, para ajudar o ponto de venda, lhe dá esse descontos, que nós consumidores não temos, para que o ponto de venda possa ter uma margem sem abusar do consumidor, pois se não não vende… Então aquele vinho de R$ 200,00 se oferecido a R$ 220,00 é bem palatável, compreensível a nós consumidores finais. Mas não. O Restaurante ou o Bar não acha suficiente e coloca o Vinho que ele Pagou R$ 140,00 a R$ 300,00. E aí, você não compra… Para mim isso chama incompetência, muito mais que ganância. É muita burrice gente. Numa boa.
5) Entendo que há um histórico da cultura da inflação que já faz um tempo, mas que existe. E existe a comparação com outras bebidas, por exemplo; Uma caipirinha paga a garrafa toda de vodka ou de cachaça que produzirá outras 15 caipirinhas, todas LUCRO!… Difícil isso com o Vinho. Difícil não. Impossível!
6) Outro ponto é a falta de autoridade do Sommelier em seu emprego, melhor dizendo, sua função. Que vergonha o Brasil brasileiro. Aqui o Sommelier é um bosta total (desculpem a sinceridade da expressão), no Restaurante ou no Bar, o Dono ou o gerente é que impõem o que querem que é sempre o lucro. O desempenho do conhecimento, da formação do consumidor, aquela função linda e nobre que deveria construir um mercado vai pro ralo. Um pecado enorme, de um cara que estuda, se dedica, sonha, e fica relegado a uma função falsa de fazer pose e oferecer o que dá mais lucro ao negócio.
Por esses problemas citados acima, o resultado é um mar de falsidade, de mentiras, de fraudes fiscais, de “esquecimentos”… Uma vergonha total que vivemos.
O governo ganancioso, burro, filhodaputa e conivente, acaba com sua postura por incentivar diversas anomalias. Vejamos; vinhos falsificados, vinhos de descaminho, que conhecemos pelo nome de contrabando a torto e a direito, de todo tipo, ninguém fiscaliza um cazzo, acho que a fiscalizaçnao e a polícia é sócia, pois não há outra explicação para essa impunidade. O Lopes, todo mundo conhece vendendo vinhos ilegais e solto, na maior, fazendo sucesso e ganhando dinheiro. UMA VERGONHA SEM NOÇÃO. Nada acontece.
Importadores não cumprem as regras legais, que absurdas e equivocadas que sejam, estão em vigor. Estamos falando de nada menos que 17 ítens de custo entre tributos e burocracias diversas, entre o produtor e o depósito do importador no Brasil. Isso sem contar o que vem depois com a venda… Claro que atrapalha as vendas e o mercado.
Assim o mercado convive com toda espécie de erros, deslealdades e irresponsabilidades… Por exemplo, há quem pague tudo e é taxado de careiro. Há quem importe de verdade em container refrigerado, alguns ainda abaixo da temperatura ideal por respeito ao produto natural, e concorre com outros que trazem em containar normal… Uns armazenam em galpões refrigerados cujo custo pagaria fácil minha minha vida e concorre com outros que guardam o vinho na sua garagem, há quem venda com nota fiscal e outros ou sem nota ou com meia nota… há quem venda na pessoa física a preço de jurídica…, há os que na onda da moda dizem que o vinho é natural quando não é, mas tem uma pegada de natural e por todas as questões acima fica baratinho e aquele esquema de ganho do Bar ou do Restaurante oferece uma oportunidade excepcional de ganho… Vamos nessa não?… Uma vergonha total. Hahahahahahahaaa Brasil de MERDA. Gente PODRE.
A lista é enorme e não quero ser enfadonho (ainda se fala isso? há quem saiba o que é?…), mas a lista é enorme e o pessoalzinho fazendo tipo então?, falando merda de nariz empinado… sendo muito admirado mas querendo mesmo é faturar. A dignidade que se foda. Vamos faturar. As convicções não interessam pois tenho contas para pagar.
Assim, nessa divagação ubriaca, chego finalmente ao título deste post ubriaco…
Lembrando da frase do Delfin Neto, (você já esqueceu?… hahahahahaha leia lá em cima. eu ubriaco me imaginei Imperador… Hahahahahahahahahaahahaha Assim editei na minha cabeça, sentado em meu terraço do Refúgio Biodinâmico o seguinte decreto:
- Todo estabelecimento que trabalha com Vinho deverá servir gratuitamente uma meia taça de um Vinho de boa qualidade ao Cliente assim que ele adentre o estabelecimento
- Todo estabelecimento que comercialize Vinho deve ter um mínimo de 20% de sua carta de Vinhos brasileiros.
- O estabelecimento que oferecer um vinho Natural que não seja Natural de verdade, ou seja, as uvas não eram nem orgânicas, nem biodinâmicas (que seria o ideal), e que não foram fermentados com as próprias leveduras, ficarão obrigados a beber esse vinho por dois anos seguidos sem alterar a marca.
- Qualquer estabelecimento que comercialize Vinho deverá se limitar ao ganho de até R$ 50,00 sobre o preço pago ao produtor ou ao importador.
- Estabelecimento que comercializar vinho de descaminho será detido junto com o fornecedor e será obrigado a consumir aquele vinho durante dois anos em confinamento, além de pedir uma desculpa pública veiculada em seu Instagram e outras mídas sociais.
- Sommelier que for pego dizendo que o Vinho é Natural, quando não é. Será obrigado a se desculpar publicamente nas mídas sociais dos Youtubers mais famosos, mas badalados e dos mais babacas principalmente, que têm maior audiência.
- Formadores de opinião que falarem bobagens, informarem pela metade assuntos sérios e técnicos sobre Vinho, terão que se desculpar publicamente, nús, com uma taça de um vinho que detestam na mão e veicular em mídas de alta audiência.
Este decreto entra em vigor no momento de sua proclamação.