Uruguay 5º dia
Estava devendo este post. Editei os vídeos e os subi no Youtube, porém não tive tempo para postar aqui no site. Muita correria com viagens. É assim. Mas o quinto dia de nossa deliciosa viagem ao Uruguay nos levou em uma manhã chuvosa para conhecermos a Spinoglio. O Diego Spioglio tem um projeto muito legal com ótimos vinhos em categorias distintas e ainda vinifica vinhos de outros em sua estrutura. O espaço é muito bonito e com formatção para eno-turismo, com espaço para festas e recepções e agora sua mulher Alejandra está transformando antigos tanques de fermentação que eram usados nos tempos de vinhos de volume, em alojamentos. Veja o vídeo.
Os vinhos degustados estavam ótimos e inclusive com bons diferenciais de terroir, que é algo que insisto em que o Uruguay comece a trabalhar. As expressões de tannat em distintos lugares se faaz notar claramente e não só no tannat, pudemos observar a mesma coisa com alvarinhos que hoje está querendo se tornar outra casta emblemática lá, com ótimos exemplares.
Seguimos para almoçar na Antigua Bodega, os Stagnari. Muitos fazem confusão, mas o falecido Hector Stagnari teve dois filhos que seguiram no vinho, Hector seu filho e Virginia sua filha. Poreem Hector filho se casou com uma Virginia, que se tornou Stagnari pelo casamento. Assim, a bodega de Hector filho, ao lado da do pai, se chama H. Stagnari. e a antigua bodega Stagnari hoje nas mãos da filha Virginia e de seus filhos, Mariana e Carlos, que se chama Antigua Bodega.
Foi um prazer enorme retornar a esse lugar onde sou recebido como da família, Virginia me coloca na cabeceira da mesa, abre garrafas antigas, ofereceu-nos uma vertical de Osiris e mostrou as novidades. Fiquei particularmente feliz em ver a desenvoltura da Mariana na enologia e desenvolvendo novas idéias, sempre com o respaldo de uma das mais respeitadas enólogas do Uruguay, a Laura Casella. Foi uma delícia de encontro como você poderá ver no vídeo.
De Antigua Bodega saímos em direção a Marichal, talvez das mais típicas bodegas do Uruguay, como Pisano e De Lucca, pequena, familiar na mesma casa onde tudo começões. Para você ter uma idéia, os trabalhadores deles estão com idade e eles se lembram deles quando eram ainda crianças e brincavam nas vinhas…
O Juan Andrés é um doce de pessoa e nos recebeu com muita simpatia generosidade e edicação e teve a atenção em abrir garrafas antigas para fazer comparações e nos deliciarmos com seu talento. O seu Blanc de Noir, um rosé delicioso que ele faz a partir de Pinot Noir e Chardonnay, nós pudemos degustar a safra atual e comparar com uma 2010!!! E estava maravilhosa, evoluiu muito bem, sem deteriorar, estava vivo, com aromas maduros da sedução da idade e confirmava na boca esse perfil. Um super show.
A noite ainda nos brindaria com a prova do vinho De Los Passos, que nosso Amigo Gilvan de Los Passos havia levado para conhecermos. Foi uma farra que deixou saudades. O vinho do Gilvan é estruturado, equilibrado, sedutor, muito bem feito e com presença de madeira. Show.