O Jantar Pop-Up do Simplemente… Vinho 2024
Todos os anos o João Roseira programa um jantar Pop-Up que é um dos pontos altos do Simplesmente… Vinho. Sempre em um lugar bacana, transado, charmoso e de muita qualidade. Este não foi diferente, o espetacular Cozinha das Flores.
Nuno Mendes no Cozinha das Flores
O restaurante recém inaugurado fica no charmoso Largo de São Domingos 62, no Porto e tem no comando de sua cozinha uma pessoa muito especial, o Nuno Mendes, além de ser um craque no comando e na criação de seus pratos, muito criativos e surpreendentes, é acima disso secondo me, uma pessoa superior, modesto, discreto, simpático, amável, igual. Atributos que convenhamos, não são nada comuns em chefs estrelados…
O Nuno Mendes (que abriu no ano passado o restaurante Lisboeta, em Londres, depois de projetos como Viajante e Taberna do Mercado, além da passagem pelo Chiltern Firehouse, todos na capital inglesa), conta com staf de alto nível, como os chefs – Guilherme Gaspar, Miguel Cerqueira e Catarina Garcias.
Pastel de nata com caviar e Bolas de Berlin com sentola grelhada. que tal?
O Cozinha das Flores é parte integrante de The Largo, o projeto inaugural do colectivo dinamarquês de viagens e hospitalidade Annassurra, que abrange ainda o bar Flôr e um hotel de apartamentos enormes e poucos, parece que cinco ou seis. O grupo pelo que fiquei sabendo é perfeccionista e de altíssima classe e terão também um barco de luxo para viagens no Douro.
Para se ter uma idéia, a equipe foi contratada com antecedência de um ano, para azeitarem a operação, o que acham? Copiaram do planejamento brasileiro, certamente… E convidaram para jantar e trazerem seus vinhos, a maioria dos produtores portugueses de vinhos naturais. Muito legal isso e muito raro mesmo. Inédito para mim.
Bem, nosso jantar contemplou:
Snacks
Bola de Berlin com santola grelhada que foi acompanhada por dois vinhos; Quinta da Serradinha espumante 2021 rosé Lisboa e do Saravá Loureiro 2022 branco vinho verde.
Lombo de Maronesa picado e fumado, folhas aromáticas e ovas de truta pastel de nata de nabos e caviar, que foi acompanhado pelo Palhete 2022 do Antonio Madeira Dão e Quinta do Mouro Erro 4 2017 tinto do Alentejo.
Entradas
Pescada curada a Gomes de Sá acompanhada do Vinhas Velhas 2021 branco do Antonio Madeira do Dão e do Las Vedras tinto 2021 tinto de Lisboa.
Lula gigante dos Açores fumada com estufado de grão de bico e sames, acompanhada do Serradinha Arinto/Fernão Pires 2022 branco de Lisboa e o Las Vedras Pero Negro 2021 tinto de Lisboa.
Principal
Peixe Azul de anzol, servido com canja de nabos, acompanhado do Quinta do Mouro Erro b 2021 branco do Alentejo e o Saravá Espadeiro 2022 tinto Vinho Verde.
Sobremesa
Pudim Abade de Priscos com granita de laranja e nata fresca, acompanhado dos Quinta do Infantado Porto Reserva Ruby biológico nv do douro e do Quinta do Infantado Porto Tawny Colheita 2015 do Douro
Bem, claro que os pratos eram pequenos o suficiente para você conseguir come-los todos… eu ao menos consegui. Duro mesmo foi ter que descartar parte dos vinhos… Imagine se bebesse todos os 12 vinhos servidos?…
Didú Russo pelas lentes do Amigo Jamie Goode
Foi um pecado que em meio a gravação que fazia a bateria acabou e minha reserva idem… dia longo e de muitos vídeos e postagens…, Mas um fato bonito aconteceu nesse jantar, na minha mesa com os jornalistas e alguns amigos, conversávamos do raro e espetacular trabalho que o João Roseira fez e faz pelo vinho Sincero de Portugal. Inigualável simplesmente… então o José Leão me pede que eu falasse algumas palavras para todos a respeito, pois tenho facilidade em falar… me prontifiquei, claro com o maior prazer e como meu inglês é simplesmente ridículo pedi-lhe que me ajudasse na tradução, na segunda tradução do Ze Leão, uma moça gentil e simpática que estava bem a minha frente acabou assumindo a tradução. Me emocionei com o que dizia, foi uma catarse de emocnao, com o João Roseira também emocionado e isso motivou o Kevin (Dressner), a dizer-lhe também palavras lindas que emocionaram a todos. Foi uma noite especial. Viva o João Roseira!!!!
Como disse, a bateria acabou no meio, mas alguma coisa consegui e outras peguei de produtores amigos que me cederam… mas tem muita coisa no vídeo abaixo para vocês terem uma idéia de como foi essa noite espetacular.