Dia 1º de janeiro não é dia de Vinho na mesa…
Já há alguns anos, Nazira ainda viva, decidimos alterar nossa rotina de Reveillon que eu adoro. A razão eram os netos. Não funciona Reveillon com netos pequenos. Então passamos a comemorar o dia 1º de janeiro, assim, cada um ficava em sua casa no Reveillon, comemorando como fosse, sem os riscos de dirigir embriagado, de não encontrar Uber, etc., e no dia 1º de janeiro comemorávamos na companhia das crianças em um almoço…
Fomos a vários Brunches que acabaram desaparecendo e depois passamos a ir em almoços em lugares legais. O Demian (o Sensato), costuma oferecer por ser uma pessoa muito generosa e carinhosa com a família.
Por algumas vezes fomos ao Skye do Hotel Unique, que adoro. Lugar onde sempre gosto de levar qualquer estrangeiro para ter uma idéia do que São Paulo pode oferecer em classe, qualidade e elegância. Sem contar a extraordinária cozinha do meu Amigo, o talentosíssimo e simpático Emmanuel Bassoleil. Fomos lá nesse programa em 2020, em 2023 e hoje. Antigamente era brunch, depois mudou para almoço. Não há reserva e abre às 13hs., e você é atendido por hora de chegada.
Sempre um show de qualidade e atendimento, a simpática, bonita e atenciosa Fatima, que conheço desde os tempos de Piselli…, veio me receber no lobby do Hotel, me cumprimenta pelo nome, reconhece o Ramatis (o Nobre) e nos leva para o salão. O buffet estava acabado de ser montado com a cozinha espetacular especialmente preparada para esse dia, impecável, com o talento e competência impecáveis do Bassoleil e aquele deslumbrante visual, com os enfeites que os netos sempre pedem um para eles….
Hoje porém resolvi levar uns vinhos da minha adega para comemorar com a família. Ao chegar informei que estava trazendo vinhos e fui informado que havia uma taxa de rolha. Acho justíssimo e sempre fui defensor disso, afinal vinho é um produto que o Restaurante vende e ninguém leva seu bife para que o restaurante frite para ele…
Então respondi; Perfeitamente, sem problemas, quanto é a rolha? R$ 280,00 por garrafa me respondeu o garçon. Engoli seco, pensando que não gostaria de dar esse prejuízo ao meu filho Demian (o sensato), que sempre faz absoluta questão de oferecer o momento. Bem, será que eu conseguiria um desconto ou um abono nessa taxa de rolha? Perguntei. E fui informado que infelizmente a gerência era a única que teria autonomia para isso e ela hoje não estava…
Ok. Ok., Decidi que R$ 840,00 não iriam estragar meu dia 1º do ano, mesmo que isso significasse um valor superior ao preço dos vinhos…, e decidi que pagaria a rolha de R$ 280,00 por cada garrafa, para não salgar a conta para meu filho. Paciência.
Depois fiquei pensando… o que há de inteligente nisso? Será que no ano que vem eu levaria novamente meus vinhos para pagar esse valor de rolha para o Skye? Será que o Unique está preocupado em conservar aqueles Clientes que admiram, frequentam e recomendam seu lugar? Estaria o Unique sendo insensível e arrogante? Não seria mais inteligente e simpático eles cobrarem a rolha de uma das garrafas apenas? Afinal, Clientes que pagam R$ 508,00 a cabeça para um almoço de 1º de janeiro, felizes, com sua família, deveriam pagar outros R$ 840,00 pelos vinhos que levaram?
Fiquei bastante decepcionado e confesso que até triste, foi como levar uma tábua, no baile pedindo uma dança com a moça bonita… afinal, confesso que talvez tenha sido a primeira vez em mais de vinte anos que paguei taxa de rolha para tomar vinhos de minha adega, muitos dos quais nem existem no Brasil…
Ano que vem acho que vou procurar um lugar legal mas que seja amigo do Vinho…