Dicas do Didú #23112023
Neste Dicas do Didú eu respondo a questões dos seguidores e Amigos virtuais, falando de Beaujolais em todas as expressões da Gamay, uma casta que vem ganhando aos poucos o respeito que merece, seja pelo aquecimento global, que lhe cai bem, seja pelo lento mas crescente conhecimento dos consumidores a respeito dessa região.
Eu me lembro de gente bacana falando bobagens a respeito de Beaujolais e não faz muito tempo não. Saibam que os Cru de Beaujolais são vinhos de classe e longevos. Aliás estão subindo muito de preço pelo seu crescente prestígio.
E o Beaujolais Nouveau é um vinho que deve ser tratado em seu contexto histórico, sua importância e seu lugar. Trata-se de vinho descompromissado, para se saborear jovem, com sanduíches, saladas, aperitivos, vinho festivo e agradável. Não é vinho de guarda e nem vinho de degustação de connaisseurs…
Falo dos vinhos de inverno, ou dupla poda ou ainda poda invertida, tecnica agrícola antiga iniciada na India e no Vietnã e que o genial Murilo Regina trouxe o conceito para a vitivinicultura dos trópicos, fugindo assim das chuvas de verão. Falo da mesmice da similaridade de produtores, da insistência em Sauvignon Blanc e Syrah, da alta maturação da colheita, do excesso de extração e abuso da madeira, que começa graças a Deus a mudar a exemplo das vinícolas Sacramentos e UVVA
Falo sobre os preços dos vinhos nos restaurantes, critico o modelo atual e sugiro a volta a um passado não tão remoto onde o Cliente acabava por consumir vinhos melhores e mais caros e todos ficavam satisfeitos.
Falo da Gruner Veltliner e indico uma dezena de ótimos vinhos para você. Saúde!