Hotel Toriba, amigo do Vinho.
Outro dia comentei aqui da minha visita ao Toriba de Campos do Jordão, de tantas boas e saudosas lembranças, mas não comentei da inesperada surpresa em visitar um Hotel tão Amigo do Vinho como o Toriba.
Imaginem que uma pessoa como eu que vivo de degustar vinho todos os dias nos últimos trinta anos da minha vida, que já visitou mais de 400 vinhedos e degustou cerca de 45 mil vinhos, chego no Toriba e me surpreendo com com vinte vinhos deliciosos que eu não havia provado ainda!?!!!
Logo em nosso primeiro almoço que aconteceu no dia da minha chegada lá, o Alberto, proprietário do Hotel, me pede para ir atá a adega com o competente e atencioso Daniel Adiron, o Sommelier do Toriba, para escolher algum vinho que eu não conhecesse. Pois me deparei com diversos!!! Adorei isso.
Abaixo alguns exemplos, exceto o Falernia que já era conhecido meu e excelente vinho aliás.
Os dois primeiros vinhos da esquerda, eram produzidos pelo meu mais novo Amigo, o vinho tem essa facilidade, o Peter Ficker, com a mesma idade minha e uma história de vida fenomenal e que estava hospedado no Hotel Toriba com a simpática e educada esposa Martina, que aniversariava naquele mesmo dia.
O Alberto, generoso e agregador convidou o casal para nossa mesa e fico sabendo entre tantas coisas da vida do Peter, que ele era produtor de vinhos no Vale de Uco. Sensacional. Ele começou como um lazer nesses condomínios de vinhedos onde os moradores se cotizam na produção de seus rótulos numa mesma vinícola contando com a assessoria de um enólogo. O Peter logo se encantou com o Vinho, sua esposa também e sua filha mais ainda, pois passou a viver lá para isso. Compraram novas áreas e estão partindo para um projeto independente.
Na foto o casal Ficker com Ramatis e eu na loja do Alberto.
O Torrontés dele é delicioso, elegante e sem aquele exagero de perfume normalmente encontrado nessa casta. Adorei. O Outro um laranja que secondo me precisava de mais tempo de maceração. Mas eu perguntei ao Peter, sujeito simpaticíssimo e divertido onde poderia comprar seu vinho e ele me sai com essa…
Adorei conhecer o Peter e a Martina e agradeço a companhia deles nesses dias e ainda a generosidade dos vinhos que ele me presenteou na minha volta, que prometo degustar e comentar oportunamente.
Depois do almoço e um passeio pelo Hotel revendo as instalações e me atualizando com novos projetos e à noite jantamos uma fondue deliciosa no Restaurante Toribinha. O trabalho do Alberto incentivou bastante a eno-gastronomia do Toriba. ele sabe fazer e tem gosto e tem conhecimento de sobra para isso.
Minha estada lá foi mais ou menos como um ganso no Périgord, afinal no dia seguinte tinha um café da manhã que oferece a mesma fartura e sedução dos chás da tarde famosos do Toriba… mas, consegui me sentar com o Alberto e fazer uma pequena entrevista que você pode ver abaixo.
Após o almoço do Bonanza Grill onde pudemos também degustar os vinhos da Natural Vinci, com a presença também do Felipe Manfredini, 0 elegante e competente Sommelier da loja do Alberto em Capivari, a Villa Vino.
Seguindo o ritmo do ganso do Périgord…, fomos conhecer a loja e nos divertir com vários novos vinhos às cegas, aos quais também não conhecia, brincando com o Jogo do Vinho, você já conhece? Vale muito a pena, divertido, lúdico e educativo. A foto lá de cima com os Ficker e esta abaixo com o Sommelier Daniel Adiron foram tiradas lá na loja.
Um detalhe, eu errei todos os vinhos degustados… o que achei que tinha madeira não tinha, o que eu achava que não tinha, tinha, o que achei que era Douro era paulista e assim por diante… Super divertido e lembrando que vinho é tema para humildes. Aliás o Felipe deu um show comandando o espetáculo. Foi sensacional. Faltou apenas o Aref Farkouh, sócio do Alberto para completar a alegria do grupo.
Bem, tenho mais para contar do Toriba, mas fica para a semana que vem… Saúde!
Ramatis, Daniel Adiron e Didú