Giro d’Itália – Post 1
Eu tive o prazer de um convite do meu Amigo André Maculan da Via Vini, para acompanhá-lo em uma viagem pela Itália. Essa viagem na verdade vinha sendo adiada já algum tempo e agora se concretizou.
Devo dizer que o André é ótimo companheiro de viagem, agradável, culto, educado, sabe curtir as coisas boas, dirige bem e tem traquejo internacional. Parecem atributos comuns, mas garanto que são raras as pessoas com esse perfil. E generoso.
Além de mim havia ainda tres amigos e clientes do André que nos acompanharam nesse pequeno “Giro d’Itália” que contemplou diversas vinícolas e regiões.
Resolvi dividir por dia de visita a algum produtor e assim o farei com calma, sem correria, para ir revivendo os dias maravilhosos que passei.
No nosso primeiro dia chegamos a Fiumicino no aeroporto Leonardo Da Vinci em Roma e fomos pegar os carros alugados…
Pegamos a estrada em direção a Barbaresco, onde iríamos visitar o produtor Carlo Giacosa, porém iríamos parar uma noite em Luca. Luca estava completamente lotada, era um feriado de comemoração da República, assim ficamos perto de lá num encantador lugar chamado Montecatini Termi.
Soubemos depois durante a viagem que se tratava atualmente do lugar das baladas noturnas com muitas moças disponíveis… ficamos em um hotel delicioso com cara de Águas de Lindoya. Como tínhamos a tarde livre saímos para conhecer a cidade e acabamos por jantar num bistrô sensacional, o Bistro del Corso, onde tres pessoas, uma avó de 89 anos, a nona Maria, sua filha Cinzia de seus 67 por aí e o coitado do neto Mateo que levava bronca das duas o tempo todo…
Pois acreditem, os tres cuidavam de tudo, cozinha, serviço, cobrança, limpeza, tudo. Zero empregados. a Sra. Maria contou que chega lá às 10hs, e muitas vezes sai só às 3 hs., da manhã, pois têm que deixar tudo limpo. Fiquei impressionado.
Cinzia, Didú e Nona Maria
O protecionismo social hoje na Europa está reforçando um hábito já cultural da “famiglia” trabalhar junto e se possível sem empregados…
Gravei o lugar e os personagens, só não gravei o Mateo que assim que deu seu horário sumiu… hahahahahaaaaaa
O Bistro estava lotado com suas cerca de dez mesas e então fizemos nossa reserva e fomos ao bar da frente, o Trip Time Beer tomar uma cerveja, coisa que faço talvez duas vezes por ano… Tomei uma das melhores cervejas que já provei, esta Buba Glump, que está descrito abaixo. Fotografei para mostrar para os filhos. Eu até repeti e depois ainda bebi uma das melhores grappas da vida, uma Siciliana que lamentavelmente não registrei.
Nosso grupo era animadíssimo, gente culta e educada e eu gravei com eles também, no vídeo abaixo vocês podem ver o grupo e o Bistro, veja:
Bem, manhã seguinte fomos rumo a Luca numa breve parada e seguimos para Barbaresco, não poderia imaginar o nível de agradáveis surpresas que teria.
Ficamos hospedados no gostoso Il Cascina le Nuovo dos irmãos Walter e Roberto Ferretto. É um restaurante 1 estrela Michelin e alguns quartos, um jardim lindo com piscina, lugar charmoso e agradável e onde tive uma das melhores refeições da viagem com certeza.
O neto e o avô, teimosos, talentosos e felizes juntos. Show!
Anote esse nome; Luca Peri neto de Carlo Giacosa, os dois aí da foto. Esse rapaz tem talento, é confiante, disposto, serio e gosta das coisas naturais, seus vinhos não têm intervenção mas ele não está nem aí para modismos ele fala de Barbaresco não de moda de vinho Natural. Adorei o que vi o que ouvi o que provei. Como vivo repetindo, não é um certificado, não é um discurso, nem é um modismo, você precisa conhecer o produtor.
O Luca é uma simpatia e nos recebeu de portas abertas, foi muito generoso, nos presenteou com vinhos e ofereceu uma vertical e um jantar simplesmente fabuloso. ele é fino e elegante na raíz, nas sua essência, combina com o vinho que ele faz. Com sinceridade e descontração nos falou de seu relacionamento com o avô e demos muita risada, pois arrancar um elogio dele não foi nada fácil. eu gravei ele contando isso e depois gravei o avô elogiando o neto…
Entre a visita, a degustação e o jantar pudemos dar um giro em Barbaresco e fomos brindados com um Champagne no alto da torre da cidadezinha. Foi espetacular.
Fomos então para o jantar onde as surpresas não paravam, nos vinhos, nas harmonizações, nos pratos, na conversa. Uma verdadeira confraternização que cheguei a pensar que nada se igualaria a esse primeiro dia. Por sorte estava enganado pois houve muitas surpresas depois também.
Eu gravei um apanhando desses momentos todos, que você pode ver no vídeo abaixo e inclusive uma informacão super legal, dois dias depois desse encontro um dos vinhos que degustamos alcançou a medalha de platinum da Decanter World Wine Award atingindo 97 pontos!!… Como disso acima, anotem esse nome: Luca Peri. Parabéns e Grazie Luca e Via Vini por essa magnifíca oportunidade. Saúde!