Simplesmente… Vinho 2023 Dia 9
A herança dos Cistercienses
Acordei no meu 9º dia em Portugal pelo Simplesmente… vinho 2023, na Quinta de Montalto, depois de uma noite dos deuses, no conforto e aconchego dos irmãos José Filipe e André Gomes Pereira. Quantas gentilezas das quais certamente não sou merecedor. Imaginem que chego na suntuosa sala de jantar deles e encontro croissants fresquinhos que o José havia ido buscar, pastéis de nata, queijo, presunto, café, leite, frutas, um espetáculo. Agradeço de coração essa acolhida inesquecível.
Saímos para conhecer a propriedade que é espetacular. Seu cultivo é orgânico desde sempre e há preciosidades lá como você poderá ver no vídeo, onde você vai conhecer diversas coisas, como os vinhos de talha, o processo todo do vinho Medieval de Ourém, com destaque a duas curiosidades; a primeira é que a peça que eles usam dentro da tradição dos monges Cistercienses do século XI… se chama “Ciranda”, você verá no vídeo, e o mesmo sistema, mas ainda mais rudimentar é usado no Chile com o nome de “Saranda”
A outra curiosidade, que não sabia também, é que antigamente os produtores de uva não tinham onde vinificar, não tinham lagares próprios e então usavam os lagares de grandes proprietários que o “alugavam” por um dia apenas, para pisar suas uvas e levar seu vinho, pois no dia seguinte viria outro produtor e assim por diante. Por esse uso cobravam 1/5 da sua produção, ou seja, esse “Quinto” originou o nome Quinta como chamam lá em Portugal as vinícolas. Muito interessante não?
Alguns destaques de precisoidades da Quinta de Montalto
Depois da visita a propriedade era hora de degustarmos diversos vinhos e voltamos então para a suntuosa casa para essa prova que foi seguida por um almoço, onde os irmãos prepararam um espetacular Bacalhau a Brás, seguido de um Creme de Ovos que você vai babar… Veja. Saúde!
Era hora de partir, saímos com o carro abarrotado de malas e caias de vinho que os irmãos tinham que entregar. eles me deixariam Adega Cooperativa de Alcobaça para me encontrar com o Rodrigo Martins do Espera Wines que hoje se encontra no Brasil pela Cellar.
João Tereso – Chinado
Chegando lá, não encontro o Rodrigo, mas o João Tereso dos vinhos Chinado. Um doce de pessoa, que inclusive me ajudou com o peso das malas com sua balança… seus vinhos de pequeníssima produção, são maravilhosos, gravei com ele, fomos até suas parcelas e você verá isso no vídeo abaixo.
Logo chegaria o Rodrigo para nos encontrar. Fazia um frio danado, o Rodrigo uma simpatia e um cara entusiasmado, cheio de vida, dá consultoria a diversos produtores, além de produzir seus próprios Espera. Gravei com ele também, no vinhedo e na Cooperativa, onde provamos de diversas barricas…
O Rodrigo usa um sistema de envase com volume para bares que achei simplesmemte espetacular. Veja no véideo. Um dia o Brasil vai acordar para isso. Espero.
Rodrigo Martins e o Espera
Saímos de lá e fomos para Caldas da Rainha, lugar lindo que gostaria de ter tido tempo para flanar pela cidade e conhece-la melhor, mas como sempre acontece nessas viagens, não tive tempo para isso. É sempre provas, visitas técnicas e comer e comer, e beber e beber, numa espécie de ganso do Pérrigord… hahahahaaaaa. Mas é uma delícia, especialmente pelas pessoas incríveis que se conhece.
Bem, fiz o check-in no hotel e fomos direto ao GEO restaurante georgeano, espetacular, onde comemoramos até tarde da noite… Veja o vídeo. Grazie Amigos. Saúde!!