Simplesmente… Vinho 2023 7º dia
Luis Pato e Mario Sergio Alves Nuno
Bem, tínhamos duas visitas a fazer, uma na Quinta das Bágeiras que já havia nos recepcionado naquele jantar inesquecível no Salgaboca em Mira, com deliciosos vinhos e ótima companhia, e outra na vinícola do Luis Pato.
O Paul White e eu fomos ciceroneados logo de manhã pelo simpático e dedicado Frederico, filho do Mario Sergio. Bonito de ver um jovem recém formado que teve que encarar uma pandemia no final de seus estudos e uma pessoa que entendeu o negócio do Pai e do Avô e gosta e concorda com o que fazem lá. Ele é a quarta geração no trabalho da Quinta. Fiquei feliz em ver isso. Nós visitamos em sua companhia alguns dos vinhedos e também a vinícola.
A vinícola está reformada desde minha última visita lá, uma fachada bonita e moderna que contrasta com o estilo de vinho deles, dentro a recepção agora tem também uma loja linda e uma bela sala de degustações espetacular com uma mesa regulada automáticamente sua altura, muito legal.
O Mario Sergio tem uma história legal com a Camara de Degustadores da Bairrada da CVR (Comissão Vitivinícola Regional), que chumbou seu vinho (termo usado para a recusa da certificação Bairrada no rótulo, por falta de tipicidade…), ele não teve dúvidas, fez um rótulo de nome “Chumbado”, vendeu-o mais caro e foi um sucesso… hahahahaha adorei. Essas Comissões secondo me acabarão, pois em lugar de ajudar só sabem criar problemas ao produtor e vejo isso em toda parte.
Mario Sergio é um craque, tranquilo, consistente. Ele é um dos criadores, junto com Filipa Pato, do Bagas Friends, a promover a região em toda parte. Seus vinhos são puros, de leveduras indígenas, sõ elegantes e longevos e seus espumantes então têm um potencial de guarda extraordinário. Ele é um apaixonado e grande conhecedor de Champagne, o que lhe motiva sempre.
Eu gravei um vídeo dessa nossa visita incluindo o pantagruélico almoço no Mugasa, que curiosamente dias depois seria eleito o melhor leitão da região. Veja:
Fomes em seguida na vinícola do meu Amigo Luis Pato onde fomos recebidos pela Maria João, uma de suas filhas que se dedica a produzir vinhos naturais. A visita foi um espetáculo. O Luis é muito comunicativo e sua quinta está sempre recebendo gente.
Ao chegarmos lá havia dois grupos fazendo degustação e o Luis fazendo seu show para eles. Luis é um verdadeiro embaixador da Bairrada e outro apaixonado pela Baga. Luis é certamente o nome da Bairrada no Mundo, vendendo vinhos nos quatro cantos do planeta. Ele está sempre a inventar, tem sempre algo novo e é um tipo de gênio que com seus conhecimentos de engenheiro químico, usa ozônio para limpar suas barricas e adega.
O Luiz teve uma idéia genial, que eu não entendo não haver mais produtores seguindo seu caminho. Ele produz da mesma vinha no mesmo ano dois vinhos, um espumante e um tinto tranquilo! Como?! Ele retarda a poda verde para o momento em que as uvas começar a ter côr, e em lugar de transforma-las em adubo, ele produz com elas um espumante rosado e as uvas que ficam para o amadurecimento resultam em um vinho tranquilo. Não é genial?
O Luis desenvolve um vinho para cada neto que nasce. Fica pensando e depois vem feliz realizado dizendo o que fez… Acho lindo isso nele. Bem, Paul White e eu tivemos oportunidade de boas conversas com a Maria João e seu delicioso bom humor e degustamos todos os seus vinhos, para depois irmos novamente a Mira para jantar com ela, Luis e a Mãe.
Eu gravei alguns momentos desse dia delicioso com Maria João e Luis Pato. Veja: