Um dia de Cos d’Estournel e Weinhaus
Eu tenho tantas boas memórias com o Vinho, seja do privilégio do momento, seja da surpresa com o vinho, seja pelo local, seja pela generosidade, pela elegância, seja pelas pessoas maravilhosas que conheci pelo vinho, seja pela graça, seja por qualquer outro motivo. O fato é que acalento um sonho de tirar um tempo para listar esses momentos, organizar as informações e escrever um livro, ou gravar vídeos dessas histórias, acho que os vídeos seriam mais legais… Mas isso eu gostaria de fazer em algum pequeno vilarejo esquecido do interior da Itália, ou da França ou Portugal, sei lá, talvez no Beaujolais e aquela paz daqueles vilarejos pequenininhos… seria super legal. Sair para caminhar pela manhã e depois trabalhar, bebericando um gostoso vinho fresco e simples e ir gravando as histórias como se estivesse contando pra você. Quem sabe isso não acabe acontecendo não?… ou quem sabe eu me convença de que isso é pura vaidade e não faça coisa alguma. hahahahahaaa mas por que digo isso?
Digo isso por que ontem foi um desses momentos. Vejam o privilégio, o elegante e profissional Olavo Maciel da Weinhaus Exzellenz, me convidou para um programa inusual. Imagine que fomos para o elegante Palácio Tangará onde às 10hs., teríamos uma degustação dos vinhos dos vinhos do Chataeu La Mascaronne, já falei desse vinho AQUI, em outro post, vale ler. Mas essa degustação foi comandada pelo Charles Thomas, (Diretor comercial das vinícolas do empresario Michel Reybier. do setor de hotelaria e hoje com vinícolas em Bordeaux, Provence, Tolaj e Champagne…), que apresentou os deliciosos Chateau La Mascaronne Blanc Vita Bella 2019 (R$ 550,00), de Vermentino (Rolle) 90% e Sémillon 10%. O Chateau La Mascaronne Rosé 2020 com Consault 35%, Grenache 35%, Syrah 20% e Vermentino 10% (R$ 500,00). O Chateau La Mascaronne cuvée Guy da Nine Rosé 2017 com 60% Syrah e 40% Mourvèdre (R$ 750,00), o meu predileto e o tinto Chateau La Mascaronne Cuvée Guy da Nine Rouge 2015 com 90% Syrah e 10% Mourvèdre (R$ 850,00).
Foto do Tommasi
Os vinhos todos das Côtes de Provence e maravilhosos, com estrutura e frescor todos eles, o rosé Cuvée Guy da Nine com uma evolução aromática e gustativa e ainda com muita acidez estava simplesmente espetacular… Mas não desfazendo dos outros, especialmente o Rouge que como bom tinto provençal tão desconhecido por aqui, mostrava estrutura, elegância e muito frescor. Vinho fino.
Essa degustação seguiu-separa um delicioso almoço no terraço do Hotel e o elegante Olavo ofereceu uns charutos para descansarmos até o momento da vertical com palestra dos cos d’Estournell que seria seguida de um jantar…
Aqui você pode ver parte do grupo de privilegiados, da esquerda para a direita, o Professor José Luiz Borges, Didú, Olavo Maciel e Walter Tommasi…
Foi providencial, na varanda e na companhia dos saguis completamente à vontade, degustamos nossos puros com muita calma, como manda um bom puro, deixando a cinza cair no seu tempo, enquanto a conversa rolava e suscitava as boas lembranças de outras histórias…
Foto do Tommasi
Esta maravilhosa gravura, que “secondo me” deveria ser o rótulo do vinho, ilustrava o final a aparesentação feita pelo Charles e que você poderá ver no vídeo abaixo.
Eu não sei você, mas eu não havia provado ainda e nem conhecia, confesso, o Cos d’Estournel Branco… Madonna Mia, que espetáculo e finesse, com Sauvignon Blanc e Sémillon. Uma classe incrível. Foi uma vertical das safras 2010 (R$ 3.450,00), 2015 (3.350,00), 2016 (R$ 3350,00), e 2017 (R$ 3.350,00) Todas estão disponíveis no Brasil na Weinhaus.
E aí aquela coisa do privilégio. Qualquer um deles eu garanto que lhe encantaria, como me encantou, com aquele nariz classudo trazendo lá no fundo aquela balinha de cevada da Sonksen… (algum velhinho aí na sala para me ajudar?…hahahahahahaa) no início eu achei que ficaria com o 2010 pois adoro a evolução da idade nos vinhos e considero especialmente em brancos, uma vantagem a troca do frescor da juventude pela complexidade dos aromas e sabores evoluídos que aparecem, com flores murchas de muitas nuances. Adoro isso, mas quando cheguei ao 2017 meu queixo caiu… tinha aquilo tudo e o frescor!!! Era uma mulher jovem com a cabeça de uma mulher madura… muita sedução. Um super show. E ficamos um bom tempo discutindo isso, essas preciosidades do privilégio de se dar a esse luxo de discutir esse detalhes. ESPETACULAR simplesmente…
Foto do Tommasi
Partimos então para os tintos que foram: Les Pagodes de Cos 2015 com 46,2% de Merlot, 44% Cabernet Sauvignon, 5,8% Cabernet Franc e 4% Petit Verdot. (R$ 1.200,00), Les Pagodes de Cos 2009 com 69% Cabernet Sauvignon, 30% de Merlot e 1% de Petit Verdot (R$ 1.450,00),Cos d’Estournel 2009 65% Canernet Sauvignon 33% de Merlot e 2% de Cabernet Franc (R$ 7.650,00), Cos d’Estournel 2005 com 78% de Cabernet Sauvignon, 19% de Merlot e 3% de Cabernet Franc (R$ 4.500,00), Cos d’Estournel 2003 com 70% de Cabernet Sauvignon, 27% de Merlot, 2% de Petit Verdot e 1% de Cabernet Franc (R$ 5.100,00), Cos d’Estournel 1998 com 55% de Cabernet Sauvignon e 45% de Merlot (R$ 5.500,00), Cos d’Estournel 1996 com 65% de Cabernet Sauvignon e 35% de Merlot (R$ 12.500,00 garrafa Magnum).
Aqui neste link da minha pg do Instagram tem um vídeo com a sequência de todos os vinhos degustados exceto a magnum do jantar 1996… Vejam que legal.
Todos excepcionais, claro, porém me chamou a atenção a austeridade maior do 2005, que segundo o Charles Thomas disse ser sua safra predileta… Outra coisa interessante é esse desafio dos enólogos em decidir os assemblages. Coisa que sempre me fascinou. Testar inúmeras alternativas, imaginar sua evolução e decidir pelo que acham o ideal… Sensacional. Gostaria muito de uma vez participar de uma reunião dessas…
Bem, preciso esclarecer que as fotos todas são do meu Amigo Tommasi, pois o “Salame” do Didú se atrapalhou e apagou fotos que não devia… hahahah porsorte ele me socorreu… Grazie Tommasi. Bacio.
Acho que depois do descrito aqui, você há de convir que vale contar essa história de privilégio que o Vinho trouxe em minha vida, não? Agradeço ao Olavo e ao Charles esse dia raro e memorável. Grazie! Saúde!! Abaixo o vídeo que fiz para você babar um pouco mais. Juro que não é snobismo não. Acredite.
Charles Thomas