Eu gosto de Cordeiro com Merlot
A casta merlot é das mais sedutoras, secondo me. Se alguém não é muito chegado a vinho tinto, pode ter certeza que uma taça de merlot seduzirá essa pessoa.
Originária da região de Bordeaux, resultado de um cruzamento genético entre cruzamento da Cabernet Franc com a Magdeleine Noire des Charentes, virou sinônimo dos vinhos de Bordeaux da margem direita do rio Gironde.
Sua fama é antiga e vem do século XVI. A merlot teria levado esse nome é conhecida também por outros nomes, como Merlau, Sémillon Rouge, Plant Médoc, Picard, Béguey, Alicante e Crabutet Noir.
Dizem que seu nome se origina em correlação ao pássaro Merle ou Melro-preto, muito comum nos vinhedos da região.
Se dá bem em solo frio e úmido onde expressa todo o seu potencial.
Os aromas mais comuns da Merlot geralmente são a framboesa, cereja negra, frutas cristalizadas, chocolate e cedro, podendo em climas frios, puxar mais para groselhas e ameixas, enquanto nos quentes, tendem a frutas negras em geleia ou compota.
Os vinhos de merlot costumam ter cor vibrante, evidência da fruta, textura macia e suave na boca, sabor rico, com acidez média, bom corpo e taninos macios. Os grandes merlot se testados com o Le Toucher du Vin, certamente serão comparados a mistura da seda com o cetim…
Versátil em harmonização, pois vai muito bem com pratos à base de queijos duros e semi-duros, carnes vermelhas com média untuosidade, carne suína que possua capa de gordura, massas com molhos queijos e cogumelos, etc. Porém nenhum vinho vai tão bem com a carne de cordeiro do que um merlot. E isso eu insisto, pois a carne do cordeiro, especialmente mal passada, com sua textura gelatinosa e seu dulçor natural, se encaixam como uma luva com um merlot.
Alguns dos vinhos mais citados entre os grandes do Mundo são à base de merlot, caso do Pétrus, do Cheval Blanc, do Château Ausone, Château Angélus, além de alguns supertoscanos que se valem dela para amaciar o assemblage, etc. Aqui no Brasil mesmo, um dos nossos melhores vinhos é de merlot, o Anima do Galvão Bueno.
Porém você não precisa ser um milionário e gastar uma fábula para provar um bom merlot e saber do que se trata essa casta. Eu provei outro dia um Merlot de R$ 69,00 na Premium Wines, chamado Quereu.
O Quereu é linha de entrada da Fox Wines do meu Amigo Sergio Reyes, vinho com tipicidade, sem passagem por madeira, pura fruta.
Me lembro que estava na praia com os netos e lá havia uma casa de Hamburguer e que também vendia carnes especiais, pois eu encomendei um hambúrguer de carne de cordeiro mal passada e levei minha garrafa de Quereu Merlot. Foi sucesso absoluto. Experimente. Saúde!