Seña comemora 25 anos.
Um dos grandes ícones chilenos, o vinho Seña de Eduardo Chadwick completa 25 anos e promove elegante degustação vertical com a presença de Francisco Baetting, enólogo responsável por Seña desde a safra de 2005.
No vídeo acima você tem um panorama do evento e inclusive a avaliação e descrição de duas safras de Seña, comentadas pelo enólogo.
Safras de Seña degustadas
Foram degustadas com comentários de Francisco Baetting sete safras: 1998, 2003, 2008, 2013, 2016, 2017 e 2018. A 2019 foi servida no jantar, excelente por sinal.
O Francisco contou da trajetória do vinho de cultura orgânica desde 2005 e biodinâmica desde 2007 e apresentou dois vídeos lindos, um mostrando os vinhedos biodinâmicos Seña e outro falando do Desafio de Berlin, evento em que Chadwick colocou lado a lado com seus vinhos, os grandes 1er grand cru de Bordeaux e de Super-toscanos renomados, tendo em diversas oportunidades visto algum ou alguns de seus vinhos à frente de nomes consagrados, muitas vezes em primeiro lugar!
Importante dizer da importância dessa iniciativa que fez guindar os preços dos vinhos ícones chilenos a patamares que nunca tiveram alcançado antes. Esse evento aconteceu por duas vezes em São Paulo e eu tive a honra e o prazer de ter participado.
Acho interessante observar que hoje não há muita diferença entre grandes vinhos, especialmente com assemblages semelhantes ou próximos, terroirs semelhantes ou próximos e principalmente vinificação muito próximas, especialmente a utilização de barricas.
O evento aconteceu ontem no elegante e de ótimo serviço e ótima cozinha, Palácio Tangará e embora com muito atraso, foi muitíssimo bem organizado e com um material de apoio de primeiríssima qualidade, aliás uma marca de Eduardo Chadwick que neste momento está nos Estados Unidos estudando, o que merece minha admiração e respeito. O Eduardo Chadwick, a quem tive o privilégio de entrevistar há muitos anos em meu programa Celebre na CNT, é uma pessoa elegante, culta, muito simpática e determinado em seus objetivos. Aqui está o vídeo da época em que ele conta da Cata de Berlin, vele rever.
Fiquei feliz em encontrara também o Francisco Torres Tonda que foi Concha y Toro e hoje é Gerente Geral de Arboleda, Errazuriz e Caliterra.
Eu gostei demais do evento e de poder notar a evolução de Seña ao longo dos anos. Sonho ainda um dia o vinho ser vinificado em barricas abertas no próprio vinhedo biodinâmico e apenas com passagem por barrica usadas. Quem sabe um dia o Eduardo Chadwick se entusiasme. Em conversa com o Francisco Baetting, soube de diversos experimentos de fermentações sem barrica de algumas parcelas e fiquei ansioso por provar isso.
Agradeço a oportunidade desses momentos tão raros e tão didáticos. Saúde!!