Vertical de Cabo de Hornos
Cabo de Hornos 1997, 2007, 2015 e 2018
Ontem comentei da verdadeira Master Class de Gabriel Mustakis falando dos vinhos de Cachapoal Andes onde a Viña San Pedro produz os vinhos Sideral, Altair e Cabo de Hornos. Hoje comentarei de outra Master Class a respeito de assemblages e de terroir que o Gabriel Mustakis nos deu.
O encontro foi no Varanda Grill, com serviço impecável e carnes idem. Super show. O convite partiu de sua importadora a Interfood que tem agora um novo site chamado TodoVino, com as presenças do meu amigo Gabriel Cury e seu filho João Cury e alguns colegas da imprensa do vinho.
Os vinhos em questão são os postados acima das safras 1997, 2007, 2015 e 2018. O 2018 foi o único dos quatro vinhos da vertical produzido pelo Gabriel Mustakis. Ele descorreu a respeito dos quatro vinhos, que você pode assistir abaixo, explicando a composição de cada um deles e inclusive as mudanças de assemblage deles, pois o 1997 era 100% cabernet sauvignon do vinhedo Molina em Curicó, o 2007 tinha um assemblage de cabernet sauvignon, syrah e malbec, dos vinhedos de Lontué e Pencaue, o 2015 com assemblage de cabernet sauvignon de dois vinhedos distintos e o 2018 100% cabernet sauvignon do vinhedo Totihue em Cachapoal Andes e deverá permanecer assim.
Eles tiveram também tratamentos distintos de afinamento em madeira, que mostra bem a influência Robert Parker no mercado do vinho, e agora para minha alegria pessoal, começa a voltar ao passado.
Meu vinho predileto foi o mais evoluído, o 2007, o que já imaginava, pois além de estar mais evoluído, e garanto que ele vai longe ainda pois não parecia um vinho de 25 anos, ele era de uma época ainda pré-Parker e era mais elegante, inclusive comentei isso na Master Class, pois tive o prazer de degustar várias garrafas desse vinho no final dos anos 90 e o considerava um dos melhores vinhos do Chile.
Como dizia meu saudoso Pai, Reisoli Russo, “si volete il progresso, ritornati a l’antico”… ou seja, se você procura o progresso, volte ao passado…
Bem, com vocês esse jovem e talentosos enólogo chileno Gabriel Mustakis. Grazie aos Amigos, foi um momento muito agradável que ainda teve um bom puro pela generosidade do Vicente Jorge, degustado democraticamente na calçada com o Beto Duarte, o Cesar Adames que deu uma boa aula de puros, o Gabriel e o Didú com suas infindáveis histórias… Foi um dia especial. Saúde!
Ah!… Já ia me esquecendo, as uvas de cabernet sauvignon do antigo Cabo de Hornos de 1997, do vinhedo Molina no Valle de Curicó, hoje é o vinho 1865 Old Vines, um vinhedo de 70 anos de idade em pé franco. A Interfood já providenciou a compra. Aguardemos.