Henri de Villamont na Weinhaus
Hoje tive o privilégio de estar entre os convidados do Olavo Maciel da Wine Haus Exzellenz, para degustar os vinhos de Henri de Villamont.
O site do produtor conta sua história que é digna de conhecer…
“No final do século XIX, no coração da Borgonha em Savigny lès Beaune, um viticultor apaixonado e idealista, Léonce Bocquet, que ao mesmo tempo era o proprietário do famoso Château du Clos de Vougeot e parte de suas vinhas, tinha estes edifícios construídos para a vinificação e envelhecimento dos vinhos das suas várias quintas. Para isso, convocou Charles SUISSE, grande arquiteto da época e professor da Escola de Belas Artes, que realizou uma construção original e maciça.
Estes edifícios com cores invulgares para a região, foram reconhecidos por todos como o mais belo e majestoso monumento do mundo vitivinícola da Borgonha. O edifício foi concluído em 8 anos, mas inegavelmente deixou sua marca única na Côte de Beaune.
Após a morte de Léonce Boquet, a casa mudou de dono várias vezes, até que o grupo familiar suíço Schenk, um dos líderes europeus no comércio de vinhos e presente na maioria dos vinhedos do mundo, a comprou em 1964. Foi então que nasceu a casa Henri de Villamont.
Entre a compra da empresa em 1964 e 2004, o grupo Schenk desenvolveu a atividade da sua subsidiária na Borgonha para atingir uma produção de mais de 20 milhões de garrafas!
Em 2004, cansada desta corrida pelo volume e consciente da necessidade de devolver a esta propriedade o seu lugar de joia dentro do grupo, a família Schenk decidiu separar-se da sua atividade de mass trading.
Esta decisão foi seguida muito rapidamente por uma política de investimentos técnicos significativos: a sala de cubas foi completamente redesenhada e renovada, de forma a fornecer ferramentas enológicas eficientes. Esta nova abordagem de qualidade também levou ao recrutamento de um novo diretor e enólogo: Pierre Jhean.
Ainda hoje responsável pelo bom funcionamento da empresa, ocupa o cargo de diretor e enólogo. Este “e” assume todo o seu significado quando olhamos para as origens deste enólogo. Pierre é enólogo de formação, originário de Meursault, onde sua família administra uma propriedade. É, portanto, bastante natural que a sua formação técnica influenciou a evolução da casa!
Todas essas mudanças comerciais, técnicas e qualitativas resultaram em uma redução muito significativa de volumes: a casa Henri de Villamont passou de 20 milhões de garrafas para 350.000 garrafas em poucos anos, exclusivamente da Grande Borgonha (da costa de Chablis à costa de Macon ).”
Os meus tres destaques
Com uma conexão via web com a diretora comercial Emma, uma simpatia de pessoa, bem humorada e conhecendo tudo e mais um pouco, pudemos degustar os seguintes vinhos:
- Crémant de Bourgogne Brut Blanc de Blancs – R$ 250,00
- Crémant de Bourgogne Rosé – R$ 250,00
- Bourgogne Chardonnay “Cuvée Prestige” 2019 – R$ 350,00
- Petit Chablis 2013 – R$ 450,00
- Chablis 2019 – R$ 560,00
- Meursault 1er Cru “Les Caillerets” 2019 – R$ 1.600,00
- Bourgogne Pinot Noir “Cuvée Prestige” 2019 – R$ 350,00
- Pommard “Cuvée Raymond Cyrit” Hospice de Beaune 2016 – R$ 1.600,00
- Charmes-Chambertin Grand Cru 2017 – R$ 3.000,00
- Bonnes Mares Grnad Cru 2017 – R$ 3.800,00
Todos eles simplesmente impecáveis, porém destaquei os tres acima, pelas seguintes razões: O Crémant de Bourgogne Rosé com um corte de 50% de Pinot Noir, 30% de Chardonnay e 20% de Gamay, estava encantador, com austeridade e frescor, sem nem um toque de amargor, uma delícia de Crémant e com uma versatilidade para harmonizações excepcional. O Petit Chablis que era da safra 2013 arrancou suspiros de todos os presentes, ainda com frescor mas com um leque de aromas absolutamente sedutor e uma boca macia e untuosa. Difícil imaginar isso com um petit chablis. Super show. Já o Charmes-Chambertin Grand Cru, mesmo sendo da mesma safra do super qualificado Bonnes Mares também Grand Cru, se mostrava com uma deliciosa evolução, parecia ter uns dois ou tres anos mais. Classudão, sedutor, complexo, longo, simplesmente soberbo. Agradeço a oportunidade. Saúde.
Abaixo um vídeo de alguns momentos que gravei para vocês.