Malbec Mon Amour a Live
Semana passada eu estive na live organizada pela Mistral com a Laura Catena e o Alejandro Vigil, a propósito do lançamento do delicioso livro Malbec Mon Amour, que recomendo que você compre seu exemplar na Mistral, Vale muito a pena e é lindo, com ilustrações maravilhosas.
Eu estava simplesmente babando para ter esse livro e cada vez que a Laura postava algo dele eu ficava pensando quando teria o meu… Adorei e agradeço de coração. aliás veio junto com o livro dois vinhos, um Catena e um El Enimigo…
Durante a live fiquei sabendo coisas muito legais, eu perguntei por exemplo se eles saberiam dizer quantos rótulos de Malbec existiam na Argentina e o Alejandro calcula que sejam 25 mil etiquetas!!!! Isso mostra a força dessa casta, Só o grupo Catena tem umas 30!
A Laura contou de uma conversa de 20 anos atrás com Aubert de Villaine quando o encontrou casualmente e queria lhe falar de LUCA Pinot Noir e contar que tinha Pinot Noir na Argentina, e ele estava com a esposa que é americana e acabaram conversando em inglês. Ela então contou que tinha Pinot Noir e ele perguntou que clone. Ela respondeu eram de Dijon e ele disse que eram uma porcaria…, que tinham que ser de seleção massal… (se você não sabe direito a diferença entre Seleção Massal e Seleção Clonal, não deixe de ler este artigo AQUI.) E então ela contou que tinham seleção massal de malbec e ele disse: Laura, esse é o seu ouro.
Eles falaram de novos vinhedos em Salta, Catamarca, Patagônia, etc., mas que o foco é aprofundar ainda mais no Malbec. São muitos estilos, que se tem hoje da mesma casta e eles querem explorar ainda mais isso.
Perguntei qual será a grande próxima novidade em terroir em Catena e o Alejandro disse que acredita ser Cepijo, na Cordilheira frontal. Lugar com pouco declive, material muito pouco evolucionado. Muito frio e à tarde tem sombra. Aguardemos.
Laura comentou ainda do incrível interesse pelos vinhos caros de Malbec no mundo todo, coisa que antigamente não havia.
Ou seja, Malbec, Malbec e mais Malbec de todos os estilos e perfis pela frente. Eu só gostaria que os produtores argentinos valorizassem um pouco mais outras preciosidades que eles têm lá como a Cabernet Sauvignon, a Cabernet Franc e a Semillon.