Mais um Tannat Day. Arriba URUGUAY!!
A uva Tannat
Todo dia 14 de abril se comemora o Dia Mundia do Tannat, pois foi num 14 de abril que faleceu Pascual Arriague que levou a casta ao Uruguai, sem imaginar a importância histórica do fato, que transformou essa casta símbolo do Uruguay.
Com o clima atlântico, solo privilegiado e produtores bascos e italianos talentosos, a casta achou seu paraíso e nós saímos ganhando com isso. O Uruguay é uma espécie de Bourgogne sul-americana, com pequenos produtores, teimosos, cada um com seu estilo, mas fazendo maravilhas. É isso que mais me encanta no Uruguay.
Sempre comparo um Tannat de verdade com aquele lavrador íntegro numa festa chic… Aquela mão dura e machucada do trabalho, mas está limpa, a roupa meio que desajeitada por não fazer parte de seu dia-a-dia rústico, sua camisa não é de marca mas está limpa e bem passada. É aquele cara que você quer ter ao lado para uma confidência ou para enfrentar alguma briga… e as mulheres, certamente é com ele que se sentiriam mais seguras e protegidas. Esse é o Tannat de verdade. É o que eu mais gosto, vinho rústico.
Mas hoje o Urugay produz uma enorme diversidade de Tannats, dos mais leves e delicados aos mais austeros e rústicos, passando por experimentos muito sedutores como os de maceração carbônica, os espumantes, os rosados, os elegantes, os de assemblage com outras castas, os mais sofisticados, os mais selecionados, os mais elegantes, em fim, há tannat para todo gosto.
Aproveite essa casta que harmoniza como nenhuma outra com uma carne sangrando, pois seus taninos muito presentes procuram a proteína da carne e se amalgamam perfeitamente dando um resultado delicioso na boca.
A história do Tannat com Cordeiro secondo me, você deveria evitar e procurar um Merlot que há ótimos por lá também, diga-se e que com seu aveludado e maciez típicos se encaixam muito melhor com a carne gelatinosa e um tanto adocicada de um bom cordeiro, vai por mim. Esse hábito vem de um tempo do Arriague, quando os cordeiros eram ancestrais, rústicos de sabor muito intenso e até um pouco rançoso e o tannat rústico encarava perfeitamente com a carne, hoje não, os Cara Mora que se criam no Uruguay são uma preciosidade e pedem mais delicadeza. Saúde!