Brandaboutwine – Chile último dia. Saudade.
Nossa programação do último dia contemplava também deliciosas surpresas, a começar com o cara do laboratório que foi no nosso hotel para fazer o teste de PCR do Covid-19, que eu não sabia se faz na hora como um teste de gravidez mas sem a urina, só saliva e cotonetes na narina… o cara coloca em um tubo de ensaio com um líquido e em instantes sai o resultado. Pronto, negativo para os dois, Rodrigo Colón e eu e seguimos rumo a Seña.
Eu já havia estado em Seña em 2013 pela própria Brandabout na companhia à época do Regis Ghelen Oliveira e inclusive com a presença do engenheiro agrônomo especialista em biodinâmica, Eduardo Gonzales, que nos contou tudo. Desta vez ele estava de férias e não pude dar um abraço nele como gostaria, naquela ocasião almoçamos lá no mirador que é lindíssimo.
Mas nesta visita Maria Jesus Astrain, da área comercial de Seña, nos fez uma belíssima recepção no mostrando tudo, contando de todo o trabalho, falando dos preparados biodinâmicos, mostrando calicatas, etc., foi um espetáculo como você poderá ver no vídeo.
A única coisa que não entendo e isso digo toda vez que encontro alguém de Seña, inclusive o elegante Eduardo Chadwick, que neste momento está estudando em N.Y., é por que eles não montam lá mesmo uma pequena e artesanal vinícola? Para fermentar o Seña em barrica aberta e ter um vinho ainda mais surpreendente do que é… Hoje as uvas de Seña vão para Errazuriz para serem vinificadas.
Bem, os vinhos Seña de três safras seriam degustados em Errazuriz, onde fomos a seguir. Lá fomos recepcionados pelo Tomás Munhoz, o enólogo chefe que também no recepcionou de forma cordialíssima. Errazuriz é uma vinícola espetacular, que une o passado, a tradição e a modernidade e tecnologia. Um grande espetáculo.
Depois de visitarmos os vinhedos e a cantina, fomos para a degustação…
Correndo, sempre com a Nelida nos apressando, mal pude comer minha sobremesa e fomos para Von Siebenthal, que na verdade é ao lado, pode-se ir à pé.
O Mauro von Siebethal, é uma pessoa amável, educada e muito culta e só faz vinhos de terroir de verdade, ou seja, sempre com as próprias leveduras… admiro isso pois o DNA está absolutamente respeitado e o vinho não mudou seu sotaque.
Rodrigo Colón, Mauro Von Siebenthal e Didú
O Mauro estava eufórico, vivendo um momento especial, seu prestígio hoje garante a venda de sua produção, ele acabou de instalar um complexo de energia solar e não mais precisará gastar cerca de quinhentos mil dólares/ano com energia elétrica! Sensacional. E tinha novidades, um vinho branco excepcional de Viognier… veja:
Assim encerramos com chave de ouro essa nossa visita ao Chile, conhecendo vinícolas, nos atualizando com os movimentos, nos surpreendendo em todas as vinícolas que visitamos e provamos vinhos… Foram nada menos que 150 garrafas de vinho degustados profissionalmente. Grandes e agradáveis surpresas desse país excepcional. Grazie Amigos!!. Saudade!!
Saímos de Von Siebenthal diretamente para o HolidayInn de Santiago que fica no Aeroporto, aliás o ideal para quem teria um vôo logo de manhanzinha como o nosso. Bastava atravessar a passarela e estar no embarque. Inclusive o hotel permite que se leve os carrinhos de malas diretamente ao quarto o que facilita muito a vida…
Não poderíamos deixar de registrar nossa despedida das queridas Nelida e Patricia e fizemos esta foto que sempre que vejo fico com saudades dessa viagem…
Mas eu e o Rodrigo ainda tínhamos aquela garrafa de REvelado e então Rodrigo e eu descemos ao lobby do hotel e nos deliciamos com os goles e as lembranças dessa viagem sensacional. Grazie Brandaboutwine, e Grazie a todos os vinhateiros maravilhosos que nos receberam com se fossemos da família. Chi Chi Chi Le Le Le CHILE!!!
Como falei muito das surpresas com os atuais Carmenère do Chile, abaixo os tres que dentre os que degustei nessa viagem, mais me agradaram. Saúde!!