Brandaboutwine – Chile 1º dia.
Conforme havia prometido, começo a postar minha viagem ao Chile a convite da Brandaboutwine. Aproveitem.
Depois de passar pelo mais rigoroso controle de prevenção de contágio de covid que já vi, conseguimos entrar no Chile. Anos que ficarão na memória certamente com essa pandemia. Mas a espera pelo resultado do teste nos deu um domingo livre e como fui liberado cedo, tive tempo para passar o dia com meu Amigo querido de longa data, John Pope, um velho Beatnik como eu e que hoje vive no Chile no elegante bairro de El Golfe.
Segunda feira começariam nossas visitas. Antes porém, preciso ressaltar alguns pontos importantes que fizeram dessa viagem algo muito especial:
- Nelida Gamblin e Patricia Duane, as donas da Brandaboutwine, foram de uma simpatia, presteza, generosidade e organização absolutamente impecáveis.
- A companhia do Rodrigo Colon do Tudo e Vinho, que eu não conhecia, foi muito legal. Jovem, culto, educado, atencioso, bem formado, ético, desenvolto e de ótimo humor e paciência para aguentar o Didú…
- A Carmenère deu um up grade de qualidade impressionante. E é geral. Casta que tem até detratores no Brasil, merece ser revisitada. Zero de pirazina, gostosos, complexos. Provamos deliciosos carmenère em todas as visitas que fizemos.
- O Chile está fervilhando de novidades e experimentos. Lindo ver isso. Aliás o Chile sempre a frente na América do Sul. MOVI, VIGNO, Biodinâmicos, Novas regiões, Valorização da Pais, etc. Parabéns. Agora a onda é “tinajas” e vinhos naturais e todos experimentando e fazendo maravilhas.
- A seleção das vinícolas visitadas. Excelente. Todas com novidades, todas com alguma boa surpresa. Muito legal isso.
Bem, entrando em nossa agenda, a segunda feira foi nosso primeiro dia de visitas e contemplaria o Valle del Maipo com Pirque e Alto Jahuel onde visitamos a Viña Santa Ema e depois a Viña Santa Rita.
Saímos com as malas pois teríamos uma hospedagem no meio do caminho. Vejam no vídeo abaixo alguns momentos desse dia…
O trabalho de campo que o Eduardo Velasquez faz na Santa Ema é primoroso e secondo me mereceria vinhos de fermentação espontânea, ou ao menos o uso exclusivo de leveduras indígenas. Acho um pecado matar esse DNA, esse sotaque único do lugar com a adição de leveduras selecionadas.
Os vinhos são muito bons mas poderiam ser ainda mais certamente, mostrando diferencial. Eles estão em local privilegiado e com vinhedos de altíssima qualidade.
A gostosa e simpática acolhida da Santa Ema incluiu um almoço frugal, sábia decisão da Brandaboutwine, pois comer pesado e beber vinho costuma dar sono… e pegar a estrada em seguida não seria muito agradável. Claro que à sombra daquelas árvores, com aquelas pessoas e aqueles vinhos, teria sido bárbaro um bom puro e uma poltrona… mas era trabalho e poucos entendem isso. Didú estava trabalhando.
Seguimos então para a Viña Santa Rita. A Santa Rita é um espetáculo a parte, instalada no antigo casarão da família fundadora que era do sr. Domingos Fernandes Concha, que hoje é uma espécie de Relais & Châteaux, tive oportunidade de me hospedar lá a convite do Pão de Açúcar em uma outra viagem em companhia de meu querido Amigo Carlos Cabral.
Bem, fomos recebidos pelo jovem trio Francisca Ciamela Comercial Manager, Jania Quiroga a enóloga e o jovem Juan Pablo Consiglio Export Maneger. Foi uma grata surpresa.
Foi uma gratíssima surpresa essa degustação, uma gigante como a Santa Rita fazendo vinhos de artesão. Fermentações espontâneas, a autenticidade, a profundidade, a sutileza e a elegância desses vinhos, simplesmente espetaculares.
Seguimos depois da degustação para visitar os jardim simplesmente maravilhosos e a área de eventos hoje, onde foi a famosa casa de Doña Paula, uqe refugiou soldados no porão de sua casa num feito histórico. Nessa casa hoje funciona a loja e acontecem eventos e em seu sub-solo, mantêm uma adega excepcional com diversas safras antigas dos vinhos e têm um audio visual em diversos idiomas do fato histórico de Doña Paula.
Foi uma visita muito bonita seguida de um jantar espetacular na casa principal. Seguimos depois em direção ao Valle del Maule e fomos dormir no caminho em Rancagua. Era isso. Semana que vem tem mais…