Rocchi dei Manzoni na Wein Haus
Eu tive o privilégio de estar entre os convidados do Olavo Maciel da Wein Haus para uma degustação dos vinhos da Rocchi dei Manzoni com almoço e live com o produtor.
A Wein Haus é um modelo bem específico de importadora, como já contei aqui. E não foi diferente nesse encontro que me fez caminhar nas nuvens…
Esse produtor que é bastante jovem comparado com outros maravilhosos produtores, são de 1974 em Monforte d’Alba no Langhe, mas mesmo com essa recente história para a região, os Migliorini, nome dos proprietários Valentino (fundador) e seu filho Rodolfo, hoje no comando, conseguiram marcar duas novidades na região…
Foram os primeiros a fazer em 1976, um Langhe de assemblage, com a Nebbiolo e a Barbera, trata-se do delicioso Langhe Rosso DOC La Matinera e em 1989 o primeiro espumante método classico do Langhe, o Valentino.
A propriedade compreende 50 hectares de vinhedos e a familia é grande apreciadora da arte e da música. Em 1998 eles adquiriram a adega Pianpolvere Soprano na vinha da Bussia que é gerida independentemente e que é de agricultura biodinâmica.
Aliás, Rodolfo é apaixonado pelo tema e todos os vinhos são fermentados com as próprias leveduras, o que garante a veracidade de seu terroir e a integridade de seus vinhos. Adorei saber disso.
Nesse caminho nas nuvens nós começou com um espetacular Chardonnay, o Langhe Chardonnay DOC L’Angelica 2017 que custa R$ 690,00. Vocês já observaram a personalidade dos Chardonnays italianos, sua densidade e estrutura?… coisa muito rara.
Depois fomos para o Dolcetto d’Alba DOC “La Mantinera” 2017 que custa R$ 290,00 minha dica, corra e compre pois vale mais e certamente vai acabar logo.
O Barbera d’Alba DOC Superiore “Sorito Moscone” 2016 estava espetacular e custa R$ 450,00.
O Langhe Rosso DOC “Bricco Manzoni” 2012, aquele que em 76 foi o primeiro Langhe de assemblage, custa R$ 800,00 é é um espetáculo de vinho.
Depois tivemos uma sequência de tres Barolo, O Barolo DOCG 2014 que custa R$ 900,00, o Barolo DOCG Bricco San Pietro “Vigna d’la Roul” 2012 que custa R$ 1.700,00, e o Barolo DOCG Perno “Vigna Capella di S.Stefano” a R$ 1.900,00.
Parece até arrogância querer escolher o preferido num desfile desses e ainda acompanhado de uma culinária apropriada da região…
Eu gravei para vocês um vídeo do encontro que ao menos para dar água na boca e abriri o apetite, ele valerá a pena, além de inúmeras informações dadas pelo próprio Rodolfo Migliorini, inclusive uma informação que nunca soube, a de que o Vaticano é ainda hoje o maior proprietário de vinhedos no Barolo!! Aproveite. Saúde!! Grazie.