A Confraria do Adolar às cegas
Uma das boas iniciativas do vinho no Mundo vitrual nesta reclusão que tivemos foi certamente a Confraria do Adolar.
Falo de Adolar Hermann o fundador da Decanter Vinhos, um apaixonado pelo vinho e dono de um belíssimo portfólio, diga-se.
Com a assessoria da CH2A da minha Amiga Alessandra Casolatto, eles promoveram diversos encontros, este ano com um grupo de jornalistas de São Paulo e Rio de Janeiro, aos quais eles enviavam amostras dos vinhos que seriam degustados a cada encontro. Funcionou super bem, com boa organização, boa interação e muito informativo, pois o Tiago Locatelli faz esse papel como poucos, aplicado, com modéstia, competência e sem afetação.
Hoje foi o último encontro do ano e não foi diferente, super sucesso e uma novidade… desta vez não sabíamos o que estaríamos degustando. Vieram quatro garrafinhas que mencionavam apenas o número da amostra…
O desafio não era tentar acertar de que vinho se tratava cada uma das amostras, mas apenas dizermos qual das amostras teria mais agradado ao gosto particular de cada degustador.
Foi engraçado pois degustação às cegas é sempre um festival de chamar urubu de meu loro… houve quem achou que era francês um Brunello, houve quem achou que era francês um vinho italiano, quem achou que era italiano um vinho espanhol, quem achasse que seria da uva país um cabernet sauvignon e por aí vai… Muito divertido e uma grande oportunidade de aprendizado.
Eu por exemplo achei que seria um vinho simples um vinho que é bastante famoso e cujo rótulo tenho em grande conta, degustado às cegas me pareceu um vinho mais para iniciantes, mais simples do que é. Também achei que seria um italiano o meu preferido, a amostra 2 da foto acima, que era um vinho espanhol… Adorei e é assim mesmo. Nada de errado. Afinal, como digo sempre, sou um enófilo como você que me lê.
Os vinhos degustados foram:
1. El Principal (El Principal) 2016: R$ 1.196,40 | Chile
2. Lafou De Batea Terra Alta (Abadal) 2015: R$ 901,40 | Espanha
3. Brunello Di Montalcino (Caprili) 2016: R$ 679,00 | Itália
4. Cabernet Bouchet Finca Los Nobles (Luigi Bosca) 2017: R$ 705,90 | Argentina
Por coincidência minha predileção foi para um vinho de fermentação espontânea com as próprias leveduras. Com toques evolutivos e ótima acidez, este espanhol da Cataluña me conquistou, queria apenas ter um belo parmiggiano bem evoluído para acompanhar. Com uma composição de 85% Garnacha Tinta e Garnacha Peluda, 15% Samsó (carignan), fermentação parte em ovos de cimento e parte em madeira. Um show.
Grazie Adolar e Amigos da Confraria, que em 2022 tenhamos muitos encontros mais. Saúde!