Degustei o JÚPITER. Privilégio
Júpiter em foto da Carol Orantes
Ontem eu tive o privilégio de estar entre poucos convidados sortudos que a WorldWine, a Herdade do Rocim e a Carol Orantes convidaram para em primeira mão no Brasil, degustar o já famoso Júpiter.
O jantar foi no elegante Fasano com serviço de vinho do meu Amigo Manoel Beato (será que os Sommeliers de salão vão acabar?…)
Além do Júpiter que era a estrela da noite, degustamos outros tres deliciosos brancos do Pedro Ribeiro.
Eu gosto do Pedro pois ele embora não radical nem fanático, é adepto das leveduras selvagens em fermentações espontâneas e ainda prima pelas talhas, hoje tão em moda. Eu insisto nessa questão para se falar de terroir de verdade e não apenas na retórica.
Todos os vinhos degustados você encontra na WorldWine e valem muito conhecer se você ainda não provou. Mas a estrela era mesmo o lançamento desse vinho Júpiter que faz parte de um projeto que envolve o empresário e consultor vinícola Cláudio Martins, o enólogo Pedro Ribeiro, e o fundador e diretor de arte da Sparrow Creative Solutions, Pedro Marques Antunes, que decidiu criar o projeto “Wines From Another World” para comercializar uma série de vinhos como investimento.
Os vinhos do jantar em foto da Carol Orantes
Mas voltando ao Júpiter, o Pedro escolheu para esse desafio as uvas provenientes de “uma parcela de 0,36 hectares chamada Vinha Micaela”. Quando fez a vindima em 2015 percebeu que estava perante um vinho superior. Entre essas vinhas velhas com mais de 90 anos, as castas principais são Moreto, Trincadeira, Tinta Grossa, Alicante Bouschet, Antão Vaz e Perrum. Para o enólogo, o Júpiter traz consigo “um legado cobiçável para as gerações futuras de conhecedores que apreciam a história, a cultura e a tradição nas suas escolhas vínicas”. Mas melhor do que escrever é gravar o próprio enólogo falando de seu vinho. Curta esse raro e privilegiado encontro. Saúde!