Os Barolistas
Há umas pessoas simplesmente apaixonadas por Barolo. Claro que da mesma maneira gostam demais dos Barbera os Dolceto os Grignolino, mas Barolo é Barolo. Esses aficionados são chamados de “Barolistas” grupo ao qual pertenço, e dentre desse grupo há os que preferem os tradicionalistas, aqueles que não entraram na onda dos vinhos de barrica francesa e que ficam prontos antes. eles preferem os Barolo a l’antica… botti grande…
Eu tenho um Amigo, que hoje vive na Europa e que é uma barolista das antigas como eu, falo do irreverente e gozador Deco Lima, o primeiro mestre-pizzaiolo da Bráz, considerado um dos maiores especialistas no assunto.
Antes um adendo, um Barolo (uva Nebbiolo), tem a rara capacidade de evolução numa taça como nenhum outro vinho. Se você abrir uma garrafa de Barolo e servir quatro taças e experimentar uma taça a cada meia hora, você degustará quatro vinhos distintos. Isso faz parte de seu dna, de sua genética, inclusive o seu envelhecimento. Se você não acredita no Didú, veja este vídeo com o enólogo e professor Edegar Scortegagna explicando as características da Nebbiolo:
Então, ou li uma matéria sobre Barolo e resolvi pedir para o Deco, que está sempre atualizado com a região e seus produtores, inclusive os pequenos e desconhecidos, que me escrevesse um roteiro de produtores ao estilo antigo que ele recomendaria e lugares legais para se hospedar para quem tiver interesse na região. Veja que sensacionais as dicas. Guarde para uma próxima viagem. Saúde e Grazie Deco Amico. Auguri.
Barolo:
Cascina Gavetta.
Fazem 1.500 garrafas por ano de um belo Barolo. Molecada muito boa e com preço quase de barbera.
Serralunga:
Bruna Grimaldi.
Barolo Badarina. Pura expressão do território.
La Morra:
Alberto Burzi.
Faz um barolo com vinhas velhas que a mãe alugava pro Roberto Voerzio antes. Se chama BAROLO CAPALOT Vecchie Vigne
Monforte D´Alba:
Franco Conterno.
Relaçāo qualidade/preço excelente. Seus Barolos são “afinados” em Botes de 3.000, ou seja, não é uma vinícola super tradicionalista mas está longe de ser moderna.
Giacomo Fenocchio.
Fazem excelentes Barolos de vinhedo. Bussia, Cannubi, Villero e Castellero.
Castiglione Falletto:
Sordo:
Esse é mais difícil, não conheço nenhum novo produtor, mas fora o Vietti que o mais conhecido, gosto dos vinhos do Sordo, principalmente os Barolos de vinhedo único.
Verduno:
Fratelli Alessandria.
Excelente o Barolo Monvigliero.
Novello:
Elvio Cogno.
Mesmo que Castiglione Falletto, não conheço nada novo mas gosto bastante dos vinhos do Elvio Cogno, sempre respeitando o tradicionalismo na produção e “afinamento”.
Grinzane Cavour, Roddi, Cherasco and Diano d’Alba
Nessas zonas nao me lembro de nada também.
Quais os melhores lugares para se hospedar ou procurar um Airbnb?
Sem dúvidas, como primeira viagem eu ficaria em Alba.
É central, tem uma boa estrutura e nāo é grande, o que torna a estadia muito agradável.
Fico a grande maioria das vezes no Hotel I Castelli, que além de muito bem localizado, oferece quartos cômodos e espaçosos com café e estacionamento gratuitos.
Uma coisa importante é que estar com um carro é OBRIGATÓRIO.
Se optarem por esse hotel, procurem o Frabrizio, que é o proprietário e falem em meu nome, ele é um figuráça.
Mas se a ideia é algo mais luxuoso, as opções são muitas:
- Relais San Maurizio
- Castello di Guarene
- Casa di Langa
- Arborina Relais
Outras cidades interessantes pra se hospedar:
- Bra
- Monforte D´Alba
- Neive
Para quem quiser fazer um tour eno-gastronomico na região, o que indicaria?
Bem, aquí a coisa complica e muito. São muitos restaurante bons e cada que vez que vc for vai descobrir um novo.
Tentarei dividir em 3 categorias pra facilitar:
Trattorias bem simples, sem luxo mas com ótima comida:
- Osteria da Gemma (Rodino)
- Boccondivino (Bra)
- Osteria Dell´Unione (Treiso)
- Garibaldi (Cisterna D´Asti)
Restaurantes com um pouco mais de estrutura:
- Trattoria della Posta (Monforte)
- Le Torri (Castiglione Falletto)
- Bovio (La Morra)
- Felicin (Monforte)
Restaurantes mais luxuosos, com serviço muito mais presente e geralmente com excelentes cartas de vinho:
- Guido nel Relais San Maurizio (Santo Stefano Belbo)
- La Ciau Del Tornavento (Treiso)
- All´Enoteca (Canale)
- Antica Corona Reale (Cervere)