Viñedos Veramonte
Tive o privilégio de participar hoje de uma live organizada pela CH2A da minha Amiga Alessandra Casolato, para a Total Vinhos e a TDP Wines, com mais um bom produtor de seus catálogos de vinho. Falo da Viñedos Veramonte que hoje pertencem a espanhola González Byass, proprietária de várias fincas e bodegas, entre elas a Beronia e a Tio Pepe.
Os participantes, formadores de opinião do mundo do Vinho pelo Brasil afora, receberam uma garrafa de vinho de presente e cinco amostras a serem degustados com coordenação da competente enóloga Sofia Araya e um simpático chapéu estilo Panamá pois faríamos um tour virtual pelos vinhedos também. Muito simpático.
Os vinhos eram os:
Ritual Chardonnay R$ 175,00
Ritual Pinot Noir R$ 190,00
Primus The Blend R$ 189,00
Primus Winemaker Selection R$ 490,00
Neyen Espiritú de Apalta R$ 700,00
O Chardonnay estava entre meus prediletos, com toques de lanolina, amanteigado, maçã madura um toque de brioche e bem denso, mas com acides marcada. Um espetáculo de vinho.
O Pinot Noir muito gostoso, boa tipicidade mas gostaria que tivesse menos extração.
O Primus The Blend “secondo me” a melhor compra, com um corte bem Bordeaux, mesclando Cabernet Sauvignon, Merlot, Carmenère, Petit VErdot e Cabernet Franc passaria facilmente por um Bordeaux numa degustação às cegas. Classudo, intenso, boa acidez, boa estrutura, uma delícia, gostaria de ter uma garrafa e guardá-la por dez anos.
O Primus Winemaker Selection com Carmenère, Syrah e Cabernet Franc, mostrou-se voluptuoso, equilibrado, estruturado, mas a carmenère saltava demais no assemblage, tirando “secondo me” a elegância que ele poderia ter. Não justifica para mim mais que o dobro do Primus The Blend que me agradou bem mais. Para quem curte demais a Carmenère é um prato cheio, ou melhor dizendo, uma taça cheia…
O Neyen como sempre, em todas as vezes que tive o privilégio de degustar, um veludo. com 50% de Cabernet Sauvignon de vinhedos de 130 anos e 50% de Carmenère de vinhedos de 80 anos, o vinho é um primor realmente, um dos grandes vinhos do Chile “secondo me”.
Sofia Araya
Fiquei particularmente feliz em saber que os vinhedos todos deles, seja em Apalta, seja em Casablaca são orgânicos e que todos os vinhos são fermentados com as leveduras indígenas o que “secondo me” são a única forma de se poder realmente falar em expressão de Terroir. Gostei também de saber que em quase todas as fermentações, não só a de Pinot Noir, eles usam parte de engaços das uvas, de 10% a 20% e no caso da Pinot Noir mais. Isso dá um toque de austeridade aos vinhos.
Gostei demais do encontro e pude gravar dois pedacinhos que somam 9 minutos, pois o encontro durou 90 minutos, especialmente da Sofia Araya apresentando o vinhedo centenário do Neyen e depois falando do desafio de fermentar as uvas com as próprias leveduras. Veja:
Agradeço o convite e desejo sucesso. O protfolio que a Total Vinhos e a TDP Wines está fazendo tem me alegrado bastante. Saúde!