Terroir? Que Terroir “Cara Pálida?”
O termo “Terroir” virou palavra corrente para todo e qualquer vinho, produtor, e qualquer pessoa que fale de vinho. Hea anos escrevi que essa seria a palavra da moda no vinho, taí… Todos falam de Terroir. Mas eu pergunto: Que Terroir ?
Conversando com o gênio Nicolás Joly e perguntando sobre esse tema, ele me diz:
“Veja Didú… formalmente o nome Terroir foi usado para sublinhar as originalidades de vários fatores que estavam subjacentes às especificidades de uma appellation controlée. Era feito da geologia do solo, da luz, chuva, calor de um microclima e todos esses fatores foram criados. um assim chamado terroir.
E o que aconteceu ? A vida do solo (microrganismos) foi destruída por herbicidas. A fotossíntese foi enfraquecida por sistemas que penetram na seiva. As próprias vinhas foram transformadas em clones, então a diversidade dentro de cada tipo de cepa tornou-se muito limitada por meio desses clones estúpidos.
Assim, todos os fatores de um chamado “Terroir” foram destruídos. O nome ainda é usado, mas o “organismo” que deveria ter permanecido para criar um Terroir não está mais lá.
E onde está a biodinâmica para um terroir.?
Por meio da biodinâmica, todos os fatores descritos anteriormente são potencializados. Além disso, com um conhecimento mais profundo da biodinâmica, além de muitos silvestres, pode-se lutar contra a monocultura da videira (a monocultura é sempre uma desvantagem) mantendo uma paisagem, plantando vinhos rodeados de árvores, trazendo para a propriedade uma diversidade de animais locais (aqui temos: vacas, cabras, ovelhas, cavalos, burros) etc. o poder do assim chamado terroir foi aumentado, através de uma maior diversidade de microorganismos etc. para entender isso completamente, é preciso entender que os animais estão um nível acima dos vegetais (um animal é para uma planta o que um ser humano é para um animal). Deve-se sempre ter em mente que as raízes só podem se alimentar no solo por meio da ajuda de microrganismos. Quanto maior é a diversidade, mais profundo é o vínculo com a originalidade do solo.
Qual é o verdadeiro resultado para o vinho? Todas essas forças vitais, que da primavera ao outono transformam um pequeno botão em uma uva, são mais ativas.
Portanto, de forma alguma se deve atuar na adega.
A adega deve ser uma maternidade onde apenas se certifique de que o sumo de uva atinge um novo estado denominado vinho.
Portanto, sem levedura adicionada sem levedura aromatizada, sem controle de temperatura (a fermentação é como uma febre; tem que subir para depois de alguns dias diminuir) .
Esse excesso de calor permite atingir um novo estado denominado vinho.
A chave de uma boa biodinâmica é permitir que as coisas aconteçam por conta própria no porão. Quanto mais a lavoura é destrutiva, mais o local não serve para a vinha, quanto mais a parte das raízes ou a cepa não se adaptam etc. mais se tem que agir na adega.
Os efeitos plenos de um Terroir são alcançados quando através de uma grande biodinâmica, através de pequenos rendimentos, através das forças do coração dos viticultores, etc. etc., mais coisas se desenvolverão por conta própria na adega.
Quando uma garrafa de vinho meio cheia melhora 2 semanas no verão ou três no inverno, sem ser colocada na geladeira e com o ar na garrafa, mais significa que não houve interferência na adega; E então a capacidade de envelhecimento desses vinhos é longa. *
A enologia moderna é eficiente, mas oposta aos efeitos de um terroir.“
Nicolás Joly…
Se este tema lhe interessa, sugiro que leia também este Artigo. Saúde!