Vinhos falsificados e mais…
Esta semana o mercado comentou muito o caso da quadrilha italiana que faturava horrores falsificando garrafas de Sassicaia com vinho da Sicilia.
Um negócio que foi descoberto pela polícia e que chegava, segundo a matéria, a faturar € 400 mil por mês!!! Os vinhos famosos, como Sassicaia, Vega Sicilia, Os Grand Cru de Bordeaux, etc., entre tantos outros vinhos famosos sofrem muito isso pois atingem especialmente pessoas emergentes e esnobes, não apreciadores e seus altos preços acabam justificando esse investimento e risco para levantar uma grana de incautos e espertalhões…
O Brasil é bastante pródigo em falsificações, contrabandos e outros métodos escusos de vender vinho fora da normalidade. A razão aqui é muito simples, o nosso governo é ganancioso e míope, tratando mal o vinho, tributando excessivamente, não reconhecendo o produto como alimento funcional, e ainda aplicando uma insana burocracia aos importadores brasileiros.
Importadores que investem, trabalham, empregam gente, pagam impostos e não têm a mínima proteção desse mesmo governo. Um absurdo completo e uma situação triste e lamentável. Só para dar uma idéia do que vivemos, uma grande marca de vinho popular do Chile, vende para seu importador no Brasil 400 mil caixas por ano e para ao vizinho Paraguai vende outras 300 mil caixas… O que você acha disso?
Outro dia entrevistei o Ciro Lilla, dono do mais importante, qualificado e diversificado portfólio entre importadores de vinho e ele, entre tantas outras coisas, fala dessas “oportunidades” e o quanto o consumidor buscando uma economia, uma vantagem, acaba caindo numa fria. Vale você assistir.
Hoje, conversando sobre essa matéria do Sassicaia com o Rogério D’Avila da Ravin que é o importador oficial da Tenuta San Guido, produtora do Sassicaia e que tem algumas poucas garrafas ainda das safras 1916 e 1914 a R$ 4.190,00 e ele aproveitou e pediu para o Amaro, seu gerente de vendas, explicar ao consumidor como identificar uma garrafa autêntica do Sassicaia. Veja.