Sauvignon Blanc
A casta Sauvignon Blanc (branca selvagem), é originária de Sancerre e muito difundida em todo Mundo além de outras regiões da França como Bordeaux, onde costuma utilizar o assemblage com a Sémillon. No Vale do Loire ela mostra sua finesse em Sancerre e em Pouilly-Fumé e têm fama mundial.
Fora da França a Sauvignon Blanc se dá muito bem em diversos países, notadamente na Nova Zelândia onde apresenta um perfil mais floral e herbáceo com toques de aspargos e com uma mineralidade excepcionalmente elegante. São vinhos realmente extraordinários. No Loire são mais florais e mais delicados, mas com mineralidade bem marcada. O destaque para a vinificação da casta Sauvignon Blanc na Nova Zelândia ocorre atualmente por conta da técnica criada pelos enólogos do país, que conseguem colher a uva em diferentes estágios de amadurecimento, obtendo bastante corpo. Sabe-se que a casta Sauvignon Blanc dos vinhedos da Nova Zelândia possui mais ésteres e methoxypirazinas do que as vinificadas em outras regiões do mundo, características essas que podem ser as responsáveis pelos aromas únicos encontrados nas uvas dessa região. Vinificada próxima ao mar, a casta Sauvignon Blanc possui bastante influência oceânica na Nova Zelândia, na região de Marlborough, possuindo nos rótulos aromas de aspargos, ervas, lima e maçã verde.
Em regiões com clima mais quente, o aroma se aproxima mais de maçã vermelha, demonstrando um caráter mais maduro. A casta Sauvignon Blanc se desenvolve também em regiões com climas frios e é curioso notar que em locais com temperatura mais baixa os vinhos são extremamente aromáticos e frescos, com ótima acidez e aromas mais verdes, lembrando grama cortada e frutas cítricas, por exemplo.
Uma curiosidade dessa casta, notadamente em Bordeaux é apresentar aromas sutis de xixi de gato… pois é e sobre isso eu conto uma história muito engraçada que aconteceu com um Amigo, veja AQUI.
Um bom Sauvignon Blanc harmonizado com um queijo de cabra fresco é um exemplo de combinação onde 2 + 2 é igual a 5. Simplesmente espetacular, pois mostra como cada um dos elementos deliciosos em separado se tornam algo superior quando juntos. Experimente.
Em maio de 2019 a New Zeland Trade & Enterprise, promoveu encontro no Carlota em São Paulo, para comemorar o Sauvignon Blanc Day. Que vale você assistir.
Agora, poucos sabem que existe uma AOC na Bourgogne, berço da Chardonnay, que produz um maravilhoso e afiado Sauvignon Blanc, você sabia? Veja esta matéria que fiz contando isso.
O berço da Sauvignon Blanc é Sancerre, eu já contei diversas vezes essa história, você pode ver neste link, onde saio a caça de um excelente Sauvignon Blanc e acabo em uma dica extraordinária Abaixo de 50 Paus na época, vale ver. AQUI.
Na De La Croix há um dos mais radicais produtores de Sauvignon Blanc, ou melhor dizendo, de Sancerre, que vale você saber. veja AQUI.
As harmonizações com a Sauvignon Blanc, além da citada acima, são com frutos do mar, com peixes grelhados, onde sua acidez faz o papel do limão, com aperitivos, com pratos que levem ervas como salsinha, cebolinha, hortelã, com carne de porco, com saladas.
Outra curiosidade da Sauvignon Blanc é que pesquisas mostraram que a cabernet Sauvignon teria saido de um cruzamento da Sauvignon Blanc com a Cabernet Franc!…
Abaixo listo para você alguns Sauvignon Blanc que vale você conhecer e em diversas faixas de preço. Saúde!
O delicioso e inusitado Espumante de Sauvignon Blanc da eslovena Puklavec a R$ 113,67 na Caves do Brasil.
Quereu Sauvignon Blanc. R$ 68,00 na Premium Wines.
O brasileiro e impecável Talise Sauvignon Blanc a R$ 68,00 na Vinci.
O chileno Trampolin Sauvignon Blanc na Ravin a R$ 61,00.
O Club des Sommeliers Sauvignon Blanc do Castillo Viejo do Uruguay estava em oferta quando escrevi isto a R$ 27,50.
O gostoso e elegante Carmen Insigne chileno na Mistral a R$ 98,25.
O impecável Sancerre Blanc Skeveldra, do Domaine Sébastien Riffault a R$ 295,00 na De La Croix
O excepcional Fallen Angel de Marlborough. R$ R$ 427,00 na Premium Wines