Degustação às Cegas
As degustações às cegas são um gostoso caminho para desenvolver o conhecimento de seu gosto. Esse desenvolvimento é possível a todos, basta treinar e prestar atenção. Ela envolve o o olfato e o paladar. Nosso paladar está dividido em percepções de salgado, amargo, ácido, doce e umami, que é o glutamato monossódico do Ajinomoto, o chamado 5º sabor.
Na verdade hoje se sabe que a percepção desses gostos, que antigamente eram localizados em partes distintas de nossa língua, estão espalhados por todas as papilas, apenas a concentração das papilas mais propensas a detectar determinada característica é que estão agrupadas. Mas todas elas percebem todos os cinco sabores. Veja o gráfico.
Porém, o aromático é muito mais rico. A ciência comprovou que o ser humano é capaz de identificar até dez mil aromas diferentes. Veja isto. Não sei como chegaram a essa conclusão mas o fato é que nosso olfato é muito mais rico que o gustativo e a junção deles é que nos dá a experiência extraordinária das degustações às cegas.
Um Sommelier traquejado costuma identificar um vinho apenas com o olfato!! Impressionante isso. Mas vamos a degustação às cegas. Você deve selecionar alguns vinhos. O ideal é fazer isso com amigos. Estabeleça um determinado valor e um tema. Incialmente os vinhos podem até ser variados para que você vá se familiarizando com os sabores de cada casta.
Então imagine que em dez amigos, um trouxe um Cabernet Sauvignon, outro um Cabernet Franc, outro um Malbec, outro um Merlot, outro um Pinot Noir, outro um Tannat, outro um Sangiovese, outro um Baga, outro Touriga Nacional e ainda outro um Primitivo di Manduria. Pronto.
Abra as garrafas, cubra-as com papel alumínio, com o tempo você pode ter umas capas especiais para isso, embaralhe as garrafas e enumere-as.
Você vai ter que ter dez taças para cada Amigo. Então o ideal é que cada um leve suas taças. Pronto. Agora é a hora de ir degustando amostra por amostra e ir anotando suas impressões cobre ela. Converse com seus Amigos e considere as observações dos outros. Você verá como é comum pessoas perceberem aromas e nuances distintas, mas ao final concordam com as mais típicas.
Anote isso para que ao final, quando você descobrir as garrafas você saber qual foi o vinho que você gostou mais.
Imagine que foi Cabernet Sauvignon. Na próxima vez você pode definir dez amostras de Cabernet Sauvignon de regiões diferentes e começar a perceber a questão do terroir. Faça isso. Acrescento dois links para você sobre o tema. Este e Este. Saúde!