O Gosto
A questão do gosto no vinho é muito interessante. Vocês sabem que o gosto é percebido primeiramente por nossas papilas gustativas que percebem o Salgado, o Amargo, o Doce, o Ácido e também o Umami, considerado o 5º gosto, que é a percepção do ácido/amargo/doce juntos. Um exemplo bom para você perceber esse gosto é provar o Ajinomoto, pois o glutamato monossódico é exatamente o Umami.
Muito bem, acontece que essa percepção depois se junta ao nosso olfato e é muito ampliado na sua percepção.
A ciência, não me perguntem como, identificou que somos capazes de perceber e cadastrar em nossa mente dez mil cheiro diferentes entre aromas e fragrâncias! diferentes!!! Chama-se de Aroma os cheiros de alimento e de fragrância os cheiros de perfume/cosméticos. Eu tive o prazer de conhecer o Jean Luc Louis Marie Morineau um perfumista que tem uma memória olfativa de mais de 8 mil aromas e ele é capaz de escrever na hora a fórmula do aroma que está sentido!…
Acontece que quando juntamos nesta experiência ao mesmo tempo os sabores e os cheiros, nossa percepção é bastante ampliada. Para fazer isso você deve seguir com cuidado os seguintes passos:
- Coloque meio gole de vinho na boca
- Deixe esse vinho escorrer da língua para de baixo da língua.
- Abra a boca e respire pela boca sem engolir o vinho.
- Feche a boca e então perceba essa mistura de retro-gosto com retro-olfato.
Você perceberá como as coisas se ampliam de modo extraordinário. É como aquela cena do Ratatouille com o ratinho gordo guloso quando seu primo “chef de cuisine” lhe explica a percepção dos gostos… hahahaha Aliás é o que fazem os Sommeliers ao avaliar um vinho.
Essa técnica amplia qualidades e defeitos de um vinho, percebe-se melhor. Quando você faz isso inevitavelmente você é remetido `a SUA memória olfativa, que é só sua e onde encontrará muito prazer. Esse prazer não tem que estar de acordo com as avaliações profissionais, as descrições de fichas técnicas, nem rodas de aromas... afinal o que você procura? Mais prazer ao curtir um vinho ou participar de algum concurso de Master of Wine?.. O Vinho foi feito para o nosso prazer.
Mas por que eu estou dizendo tudo isso? Por que um leitor amigo, comentou comigo que não havia gostado de algumas de minhas sugestões de vinhos brasileiros Abaixo de 50 Paus, (veja abaixo), e comentou que um outro vinho chileno simples e conhecido era muito melhor…
Bem, respondi a ele que certamente o importante é que VOCÊ goste do vinho e não eu… e que a base do meu curso de vinho O Vinho é simples, é exatamente você conhecer o SEU GOTSO para não ficar pedido bebendo o que os outros sugerem… Comentei ainda que o vinho em questão a que ele preferira era um vinho industrial, de grandes volumes, vendido no mundo todo e que tudo o que lhe agradara nele certamente tinha sido adicionado com muita competência do enólogo, mas que não tinha vindo das uvas colhidas não… Mas que respeitava seu gosto e seu momento, afinal a gente muda nessa relação com o vinho.
Nessa troca de impressões ele me agradeceu e disse uma coisa que foi a razão deste post: “… é que para mim, vinho redondinho e persistente=ótimo“. eu adorei isso pois é o comportamento da maioria das pessoas que gostam de vinho e não conhecem vinho o suficiente para conhecer exatamente seu gosto no vinho. Você pode ficar sempre nessa posição e ser feliz, tudo bem, mas você pode se aprofundar no conhecimento do SEU GOSTO e ter muito mais prazer e cultura. O importante é que você curta seu vinho e respeite seu gosto. Saúde!