Ciro Lilla com novidades
Quando a Mistral de Ciro Lilla apresenta novidades é sempre muito bem vinda, afinal a importadora é conhecida por um portfólio de dar inveja a qualquer importador de vinhos em todo Mundo.
Agora fico sabendo de novidades de dois grandes produtores, a Tasca d’Almerita e a Quinta da Pellada. Veja:
TASCA D’ALMERITA (SICÍLIA, ITÁLIA)
Fundada em 1830, a Tasca d’Almerita é um dos mais famosos e históricos nomes da Itália. Seus vinhos cheios de sabor e tipicidade são elaborados na celebrada propriedade Regaleali, que dá nome a seus rótulos mais emblemáticos, e está muito bem localizada, no alto de uma alta colina, no coração da Sicília.
Brancos
Leone d’Almerita IGT Terre Siciliane 2018
“Um branco fantástico” para Robert Parker, o surpreendente Leone d’Almerita é elaborado majoritariamente com a uva Catarratto, uma casta típica da Sicilia, que é o principal ingrediente dos vinhos doces Marsala, combinada com Pinot Bianco, Sauvignon Blanc e Traminer. Os vinhedos são plantados em altitudes bastante elevadas (900m), o que contribui para os exuberantes aromas do vinho. As notas de frutas brancas e um toque de ervas do mediterrâneo deixam o vinho perfeito para acompanhar peixes e antepastos (R$ 273,90).
Catarratto Antisa Sicilia DOC 2018
Elaborado sem passagem por madeira para mostrar a expressão da uva Catarratto cultivada a 900m de altitude, o Antisa mostra aromas expressivos de frutas brancas e cítricas e um interessante toque amendoado. Esta uva é o ingrediente principal do vinho Marsala e fica bastante interessante vinificada como branco seco. É um ótimo vinho para acompanhar peixes e frutos do mar (R$ 273,90).
Nas palavras de Robert Parker, o Grillo Mozia é “sempre um dos meus vinhos favoritos da Sicilia”. Desenvolvido para recuperar e promover os históricos vinhedos da casta Grillo, o vinho é fruto da parceria entre a Tasca d’Almerita e a Fundação Whitaker, responsável pelo patrimônio histórico da ilha de Mozia (sítio arqueológico fenício na Sicília). De vibrante salinidade, ele encanta com aromas de flores brancas, capim-limão, anis e pimenta branca. É um branco que traduz com maestria essa combinação especial de terroir e história (R$ 400,15).
Tascante Chardonnay Sicilia DOC 2017
O Tascante Chardonnay é elaborado com uvas de vinhas de baixíssimo rendimento, plantadas nos solos negros do vulcão Etna. Um Chardonnay fantástico, que combina um forte acento mineral com um belo volume e cremosidade no palato. Afinado em barricas de carvalho francês, apresenta grande elegância, frescor e profundidade. Uma raridade, com produção de pouco mais de 400 caixas (R$ 713,02).
Tascante Buonora DOC Etna Bianco 2018
A casta nativa Carricante encontra expressão elevada nas encostas do Monte Etna. Apresenta o frescor e salinidade conferidos pelo terroir vulcânico, um vinho elegante e vertical, com aromas de pêssego e cítricos, complementados por mel, rosas e notas de petrolato. É delicioso para ser tomado agora e ganhará ainda mais complexidade com os anos (R$ 328,79).
Tintos
Tascante Tenuta Contrada Pianodario Etna Rosso DOC 2016
O projeto Tascante nasce do desejo da família Tasca de elaborar vinhos nas encostas do Monte Etna, explorando todas as nuances e tipicidade desse terroir único. A linha Contrada visa investigar as diferentes “contrade”, parcelas de origem vulcânica, mas com diferentes composições minerais – a versão siciliana de um Cru. Pianodário é uma parcela de vinhedo com apenas 3,8 hectares e plantado em solos com diferentes camadas de lava, sendo a mais antiga da erupção de 1646. Produz um vinho de muita tipicidade, com aromas de frutos silvestres, notas florais, ótima estrutura e mineralidade. (R$ 822,80).
Tascante Tenuta Contrada Rampante Etna Rosso DOC 2016
Do projeto Tascante, que explora as nuances e tipicidade de um terroir único, o Monte Etna, esse tinto provém da Contrada Rampante, em uma das melhores parcelas da encosta norte do vulcão, com solos mais profundos, que permitem que as raízes das vinhas sejam profundas. Com produção de apenas 5 mil garrafas, impressiona pela cor profunda e aromas complexos de fruta madura, amoras, anis e cânfora. (R$ 822,80).
Tascante Tenuta Contrada Sciaranuova Etna Rosso DOC 2016
Do projeto Tascante, que explora as nuances e tipicidade do Monte Etna, este tinto provém da Contrada Sciaranuova, com vinhas plantadas a 730m acima do nível do mar, em solos que variam em idade geológica, entre 40 a 4 mil anos. Equilibrado, harmonioso e elegante, demonstra as características excepcionais que a casta Nerello Mascalese pode alcançar nesse terroir, com notas de frutos silvestres, rosas e especiarias, complementadas pela mineralidade marcante dos solos vulcânicos. É o mais delicado destes vinhos de “contrade”, lembrando um grande Borgonha. Produção de apenas 5 mil garrafas. (R$ 822,80)
Perricone Guarnaccio Sicilia DOC 2017
Uma deliciosa descoberta proveniente do pequeno vinhedo de Ciminnita, de apenas 2,6 hectares, esse tinto é uma ótima expressão varietal da casta Perricone. Seus aromas de frutas pretas, menta e especiarias são complementados por pimenta branca, anis e cerejas no paladar. Seu conjunto expressivo e harmonioso, com uma certa rusticidade, evoca lembranças das tradições vinícolas ancestrais da Sicília (R$ 273,90).
QUINTA DA PELLADA (DÃO, PORTUGAL)
As primeiras referências da Quinta da Pellada datam de 1570, aproximadamente. Em 1980, o engenheiro Álvaro de Castro herdou a propriedade e, dedicando-se exclusivamente a ela, restabeleceu a tradição familiar quebrada a duas gerações.
Estabelecida na região do Dão, é enquadrada por três maciços montanhosos – Buçaco, Caramulo e Serra da Estrela – que a preservam dos ventos atlânticos e lhe atribuem condições climáticas bastante específica.
As vinhas, de três a 65 anos, estão localizadas a 550m de altitude, em média. A propriedade tem 60 hectares, onde estão plantadas, em solo de base de granito, areia e argila, as castas originárias da região: Encruzado, Cercial, Touriga Nacional, Tinta Roriz, Jaen, Alfrocheiro e Baga. Uma Vinha Velha, com mais de 30 castas diferentes, também está entre a área cultivada da produtora.
Um dos maiores nome do Dão atualmente e um dos melhores produtores de Portugal, reconhecido por diversos críticos de Portugal e críticos internacionais.
Tinto elaborado com a uva Jaen, conhecida na Espanha como Mencia. Em Portugal, a Jaen encontrou seu lar no Dão, adaptando-se muito bem ao clima e aos solos graníticos da região, que conferem elegância e mineralidade aos vinhos. Complexo, com delicadas notas florais, é um tinto volumoso sem ser pesado. Tem acidez vivaz e final longo e equilibrado (R$ 1.084,08).
Quinta da Pellada Tounot DOC 2016
Um corte audacioso de Touriga Nacional e Pinot Noir elaborado por Álvaro de Castro, para quem criatividade e respeito pelas vinhas andam juntos. É um tinto complexo, de grande estrutura e elegância. Na boca é delicadamente frutado, com taninos sedosos e acidez vibrante (R$ 1.084,08).