A uva Chardonnay
CHARDONNAY
A uva Chardonnay é a uva branca que se encontra em qualquer país produtor de vinho. Com uma incrível capacidade de adaptação, apresenta resultados muito bons de suas características em diferentes tipos de clima e solo. A Chardonnay está para os brancos como a Cabernet Sauvignon está para tintos. Todos plantam, todos gostam, todos conseguem bons vinhos com ela.
Há controvérsias a respeito de sua origem, acreditava-se que existia uma ligação entre as uvas Chardonnay, Pinot Blanc e Pinot Noir, mas estudos de análise de DNA, foi descoberto que a uva Chardonnay é, na verdade, um cruzamento das espécies Gouais e Pinot Blanc. Muitos creditam aos romanos como responsáveis por trazer a Gouais e que suas cepas foram cultivadas no leste francês junto com as uvas Pinot Blanc, porém há quem defenda sua origem em Israel e teria sido trazida por cruzados. Mas nunca se provou isso.
Já a Associação dos Vinhos de Borgonha descreve a Chardonnay como descendente do cruzamento da Pinot Noir com outra variedade muito antiga, a Gouais Blanc.
Na verdade, após o advento dos clones, o que existe é uma grande variedade de Chardonnays. As mais famosas são as desenvolvidas pelo Instituto Francês do Vinho e da Vinha, na Universidade de Borgonha, em Dijon. O número de clones no início do século era de 34, mas foram diminuindo e hoje parece haver pouco mais de uma dezena de clones para escolher. Cada clone possui características adaptativas, ou seja, alguns clones têm grande potencial de rendimento de frutos, outros possuem uma capacidade aromática maior. No chamado Novo Mundo a Chardonnay muito presente é o chamado clone Mendoza ou Gin Gin. Foi usado nos anos 70 pela primeira vez, na Califórnia, e se adaptou em diversas regiões.
A Chardonnay também é conhecida como aubaine, beaunois, melon blanc e pinot chardonnay e é casta fundamental dos Champagnes.
Os melhores vinhos Chardonnay são elaborados em Bourgogne e quase todos os vinhos brancos dessa região francesa são produzidos a partir dessa variedade de uva, há um pouco de Aligoté, que aliás aprecio bastante. Com inspiração nos grandes Borgonha, vários países deram início ao cultivo da uva Chardonnay.
Em muitas regiões vinícolas do Novo Mundo, a Chardonnay se adaptou muito bem, dando origem a grandes vinhos brancos nos Estados Unidos, Nova Zelândia, Argentina, Chile, Austrália e África do Sul.
Já em países do Velho Mundo, a Chardonnay foi cultivada em maiores quantidades na Itália, com maior êxito no norte da Toscana, quem já teve a sorte de provar um Gaja & Rey sabe do que a Toscana é capaz em Chardonnay…
Os vinhos Chardonnay podem ser divididos em dois estilos: os exemplares envelhecidos em barris de carvalho e os que não estagiam em madeira. Os vinhos que não passam pelas barricas de carvalho são mais secos, leves e frutados, harmonizando-se perfeitamente com frutos do mar e ostras, ou então, degustados como aperitivo.
Já os Chardonnay envelhecidos em barris de carvalho são exemplares mais encorpados, untuosos e com bastante estrutura. Na maior parte do tempo, tais vinhos não parecem “tão secos” por consequência do elevado nível de álcool, visto que o álcool adiciona uma sensação de doçura a bebida.
Em Chablis, parte norte da região da Bourgogne os Chardonnay são mais elétricos, mais afiados, secos e menos densos.
Outro dia eu fiz uma live com meu amigo Sergio Reyes da Fox Wines que produz um Chardonnay de nome Quereu que é um vinho de linha base com muita tipicidade e falamos bastante a respeito dessa casta, acho que você vai gostar de assistir.
Aproveito para listra alguns bons exemplares de Chardonnay para você conhecer:
Quereu Chardonnay R$ 68,00
Trampolin Chardonnay R$ 61,00
Virtude Chardonnay. R$ 79,90
Góes e Venturini Chardonnay. R$ 67,00.
Vallontano Chardonnay 65,00
DV Catena Chardonnay R$ 202,00
Carmen Insigne Chardonnay R$ 98,00.
Vitto Chardonnay. R$ 92,76 .
Langhe Chardonnay. 208,00.
Para caminhar nas nuvens…
CHABLIS GRAND CRU VAUDÉSIR 2013.
R$ 1.015,00 Domaine Jean Paul Droin