As Adegas. Precisamos mesmo de uma?
Esse tema sempre me lembra de um Amigo que morava sozinho e tinha uma adega pequena (na verdade chama-se Wine Cooler…) para seis garrafas. E numa ocasião estive no apartamento dele e vi essa Wine Cooler e perguntei o que ele tinha de bom lá. Ele então me disse que não tinha nada, que comprara essa “Adega” para impressionar as moças que ele levava lá… hahahahahaa dentro duas garrafas, uma de Chalise e outra de Reservado… Sempre me lembro dessa história deliciosa e que certamente funcionava para ele dar um charme em seu “affair…”
Ter uma dessas “wine cooler” é legal, se você tem alguma garrafa que ganhou ou comprou de um vinho de guarda, aqueles vinhos de classe e que têm potencial para evoluir e melhorar com o tempo (normalmente vinhos com alto tanino e alta acidez e de produtor de qualidade), mas saiba que isso não é uma adega.
Uma adega de verdade deve contemplar diversas posições. Vinhos para guarda, de diversas procedências, vinhos para o dia a dia, uma boa compra de oferta, vinhos para festas, vinhos comprados “en primeur” (aqueles que o produtor coloca a venda a preços especiais no ano da safra e você paga metade quando compra e metade quando recebe, normalmente um ou dois anos depois), vinhos que você comprou uma caixa de 12 garrafas para acompanhar sua evolução por anos, sempre abrindo no mesmo mês em que abriu a primeira mas no ano seguinte e comparando suas anotações da avaliação que fez na ocasião e assim por diante. Isso contemplaria umas 500 posições!
Saiba que o importante para o vinho é: ausência de luz, ausência de cheiros (inseticidas por exemplo), boa umidade (70% a 80%) pouca variação de temperatura, ideal em torno dos 13ºC.
Se você tem algumas garrafas especiais que ganhou de presente, ou que comprou para uma comemoração especial, eles não devem correr esses riscos. Nesses casos seria oportuno uma “wine cooler” inclusive há as de bom porte.
Eu hoje tenho uma adega por força de minha história, ela fazia parte de um bar de vinhos que tive no final do século passado e que me acompanha até hoje. Cabem 250 garrafas e está em casa me servindo muito bem.
Tenho amigos que separaram um quarto de suas casas/apartamentos e transformaram em adega, com refrigeração e umidificação corretas, mas eles têm grana e método, isso é básico para se ter uma adega de verdade…
Mas se você não tem uma adega e nem uma “wine cooler” não há problema algum, afinal hoje temos uma infinidade de bons fornecedores de vinhos que acondicionam bem as garrafas e ambiente correto e que entregam por delivery, ainda mais agora nessa pandemia do Covid-19.
Procure comprar de bons importadores ou produtores sérios, informe-se em seus sites, depois em casa procure o lugar mais fresco de que disponha, como o chão da copa ou da cozinha, ou mesmo da área de serviço, observando com rigor que lá não bata sol, não tenha produtos de limpeza por perto (pois isso pode contaminar a cortiça das rolhas das garrafas) e é lá que você deve deixar seus vinhos.
Observe que as garrafas fiquem na horizontal, pois isso manterá as rolhas umidificadas e manterá a sua elasticidade perfeita vedando o gargalo do oxigênio de fora. A micro-oxigenação que as rolhas de cortiça oferecem ao vinho, vem delas próprias e nano do ar de fora da garrafa. Pois é , também me surpreendi ao saber disso quando estive em Portugal visitando a APCOR, Associação dos Produtores de Cortiça. Imagine que um centímetro cúbico de cortiça tem 40 milhões de células de oxigênio!!! E esse é o oxigênio que dá ao vinho a micro-oxigenação necessária!
Já as garrafas de espumantes devem ficar guardadas em pé. Isso mesmo, também me admirei com essa informação, mas testes feitos já há mais de 20 anos mostram que o contato do gás carbônico do oxigênio nas rolhas dos espumantes deterioram as rolhas mais rapidamente. Por tanto guarde-as em pé…
Eu gravei este vídeo dando minha opinião sobre o assunto. Saúde!!