Que tal você mesmo pontuar seu Vinho?
Há duas coisas que nunca vi no mundo do vinho. Nunca ninguém me ligou pedindo uma dica de um vinho caro. Todos sempre querem uma pechincha.
A outra coisa, nunca um produtor ou importador enalteceu um vinho que não tivesse pontuação acima dos 85/90 pontos. Fossem pontos da Wine Spectator, Wine Enthusiast, Decanter, Gambero Rosso, do Parker, Jancis, Tapia, Peñin ou seja lá quem fosse.
O hábito de pontuar alto veio de fora e nossos críticos brasileiros aderiram. Você nunca vê uma nota 75, pois acredite, 75 pontos numa ficha profissional é nota de vinho BOM. Gostou da polêmica? Então leia tudo e aceite o desafio que lhe faço ao final.
Antes devo lembrar que sou contra pontuar. Pontuar “secondo me” só tem importância para três tipos de pessoas: as que vendem vinho, as que não sabem nada de vinho e para pessoas esnobes.
Como colunista de vinhos não dou nota para vinho. Gosto de descrevê-lo e tentar passar a minha emoção ao leitor. E tenho convicção de que quem deve pontuar é você que vai pagar pelo vinho e vai degustar esse vinho. Essa é a única nota que vale ao final.
Acontece que no mundo profissional do vinho, em diversas situações sou obrigado a pontuar e na Confraria dos Sommelier, da qual sou fundador e confrade há mais de 20 anos, faço isso todos os meses.
A Confraria dos Sommeliers costumeiramente é criticada por pontuar baixo, quando na verdade são os outros que pontuam alto.
Existem diversas fichas de avaliaçnao de vinhos, inclusive divididas por espumantes e vinhos tranquilos, a ficha usada pela Confraria dos Sommeliers contempla 14 quesitos, sendo 2 visuais, 3 olfativos, 6 gustativos e 3 de exame final. Cada um desses itens têm opções de pontos entre o pior e o melhor valor daquele atributo. O total daria nota 100, ao vinho.
O item “Complexidade Olfativa” por exemplo varia de 0 para “nulo” e vai até 10 para “Complexidade Muito Grande”. Porém note que o nível “Boa Complexidade Olfativa” tem ou 5 ou 6 pontos. Por tanto 5 pontos é uma “Boa Complexidade Olfativa”.
Dessa forma, se você somar todas as opções boas, corretas, normais, etc., na sua pontuação verá que a soma pode ser 74 pontos para um vinho BOM. Acompanhe:
Exame Visual:
Aspecto Brilhante = 4 pontos
Cor Correta = 4 pontos
Exame Olfativo:
Qualidade Fina = 7 pontos
Complexidade Grande = 7 pontos
Intensidade – Intensa = 7 pontos
Exame Gustativo:
Acidez Correta = 4 pontos
Tanino Correto = 4 pontos
Amargor Correto = 4 pontos
Corpo Correto = 4 pontos
Qualidade Fina = 7 pontos
Complexidade Grande = 7 pontos
Exame Final:
Tipicidade Grande = 7 pontos
Equilíbrio e Harmonia Bom = 4 pontos
Persistência Longa = 4 pontos
Total = 74 Vinho BOM
Veja que um vinho pode ser considerado BOM com 74 pontos!
Então agora o meu desafio. Abra uma garrafa de um vinho que você goste e avalie você mesmo, por seus critérios, cada item, seguindo a ficha.
Mas seja sincero e a cada atributo, tome como parâmetro um vinho que já tenha degustado, e que tivesse merecido naquele atributo, a nota máxima. Então avalie o vinho da taça e pontue. Siga todos os itens da ficha, some tudo e depois me conte. Tenho certeza de que você pode muito bem pontuar seu vinho. Acredite em você, experimente e não se preocupe com as notas que os outros deram. Pontue você seus vinhos. Só se aprende estudando e degustando e não seguindo o que os outros acham…Saúde.