Cabernet Sauvignon
A uva Cabernet Sauvignon é a casta mais plantada em todo mundo com cerca de 5% de toda a área de vinhedos do planeta. Isso se deu por dois motivos, trata-se de uma das castas mais adaptáveis a diversos terroirs e resulta em vinhos muito sedutores.
Originária de Bordeaux a Cabernet Sauvignon originariamente se chamava Petit Vidure, em função do nome Vin Dure pela dureza de seu caule. Segundos estudos de DNA feitos na década de 90 do século passado na Universidade de Davis na Califórnia, ela seria um cruzamento da Cabernet Franc com a Sauvignon Blanc.
A Cabernet SAuvignon é a base de grandes e famosos rótulos, como os Grand Cru Classé de Médoc (Château Lafite, Mouton-Rothschild, Latour, Haut Brion e Margaux), os famosos vinhos que foram classificados por determinação de Napoleão III para a famosa Exposição Universal de 1855, em Paris.
Fora de Bordeaux, a Cabernet Sauvignon é extraordinária também especialmente no Chile, na Califórnia e na Itália, onde a casta deu origem aos famosos supertoscanos.
A Cabernet Sauvignon apresenta normalmente: cor profunda, aromas complexos, bom corpo, e capacidade de envelhecimento. Quando jovem, um Cabernet Sauvignon é poderoso e concentrado, com cores vermelho escuras e aromas frutados. Com a idade, ganha dignidade, graça e elegância, envoltas em cores mais atijoladas e aromas mais terrosos e amadeirados.
Os aromas da Cabernet Sauvignon costumam apresentar: amora, cereja, groselha, cassis (groselha negra) e ameixa. E ainda: menta, eucalipto, louro, baunilha, pimentão e alecrim, além de aromas terrosos e amadeirados como cedro, tabaco e chocolate. A grande maioria dos Cabernet Sauvignon têm passagem por barricas, razão de diversos aromas, como tabaco, cedro, baunilha, que não são oriundos da uva mas do afinamento em madeira.
Os vinhos de Cabernet Sauvignon costumam ter grande estrutura, boa acidez e taninos macios, isso faz dele um vinho bastante versátil para harmonizar com comidas, mas de preferência para pratos com carne, desde grelhadas até as carnes de panela (harmonização imbatível), carnes assadas com molhos densos, massas com molhos a bolognesa ou a calabresa, os queijos duros como o parmesão.
Além dos famosos Grand Cru de Bordeaux, alguns dos principais e mais valorizados vinhos do Chile (Seña, Viñedo Chadwick, Alma Viva, Don Melchor), por exemplo, são de Cabernet Sauvignon, como também o famoso Opus One de Robert Mondavi na California, e os italianos Sassicaia, Ornellaia, Tignanello, Guado al Tasso, para citar alguns, são todos `a base de Cabernet Sauvignon.
Esses vinhos ficaram caríssimos pela junção de três fatores: sua alta qualidade, pequena produção e fama devido a sucessivas altas avaliações de experts…
Existem inúmeros outros vinhos de Cabernet Sauvignon a preços mais acessíveis e em diversos níveis. Eu espero que um dia você possa provar alguns desses vinhos top que citei acima, mas por enquanto, você pode começar a experimentar bons e baratos Cabernet Sauvignon, para se familiarizar primeiro com o estilo da uva. Importante isso e você deve fazer na verdade com outras castas também, para identificar as que você gosta mais. O Mundo do vinho é muito grande e com uma variedade incrível de vinhos.
Imagine que ninguém sabe ao certo quantos vinhos existem no Mundo. Acredita-se que seja um universo de 200 mil produtores fazendo em média 10 vinhos cada um, o que daria cerca de 2 milhões de garrafas de vinhos diferentes!!!
Aliás, essa é minha grande angústia nesse mundo, pois mesmo que consiga degustar 1 vinho diferente por dia e faça isso durante 100 anos, eu chegaria a 36.500 vinhos, ou seja, nem 2% do que existe! Não é incrível isso? Por tanto temos que experimentar e conhecer essa enorme diversidade de castas, de estilos de terroirs.
Para travar contato com o perfil do vinho, o ideal é você começar com os mais simples, assim você pode provar mais. Eu fiz uma lista de algumas boas sugestões de Cabernet Sauvignon para você conhecer, de diversos terroirs, tem sugestões de Argentina, de Brasil, de Chile, de França, de Itália e de Uruguay. Experimente, inclusive veja aqui uma aula sobre essa casta no Chile.
Quereu Cabernet Sauvignon R$ 68,00 na
Vallontano Cabernet Sauvignon R$ 63,90
Trampolim Cabernet Sauvignon R$ 61,00
Vito Cabernet Sauvignon Toscano da Piccini R$ 81,00
Estiba Cabernet Sauvignon a R$ 87,27
De Lucca Cabernet Sauvignon a R$ 125,00
Bordeaux Supérieur Château Grand Lys. A R$ 96,00
Talento Salton por R$ 85,00