Os Vinhos Sinceros do Rubem Kunz
Esse foi meu almoço de hoje, spaghetti com linguiças de porco preto criado solto, tomates orgânicos e vinho sincero do Rubem Ernesto Kunz.
O Rubem Kunz tem talento para fazer vinho sincero. Ficamos amigos virtuais pelo interesse mútuo no tema. Outro dia ele me enviou umas garrafas de seus vinhos. Fiquei absolutamente encantado com seus vinhos. Seu “da Terra”, um Bordô de 10,8º de álcool, parece um Beaujolais bebido em viagem… adorei.
As surpresas se seguiram com o Chardonnay Vestal com 11,8º de álcool, inclusive postei um ” stories” com ele, o Cabernet Franc Poeira com muita titpicdade e frescor e também com álcool baixo nos 12,1º e hoje foi a vez de delicioso Merlot da foto acima o Atmã com 12,1º. super show.
Rubem e Valéria
Troquei umas palavras com o Rubem por facebook e fiquei sabendo que o Rubem Ernesto Kunz, que é médico cardiologista, foi introduzido no mundo dos vinhos pelos seus avós, com quem passava as férias. Seu avô paterno era orquidófilo e químico, e fazia perfumes artesanais e por tanto tinha um nariz apurado.
Tomava vinhos simples de uvas americanas aromáticas e sempre chamava a atenção para os diferentes aromas de cada um deles.
Durante a faculdade Rubem morou com um tio que tinha o hábito do vinho a mesa. Com ele seus horizontes se expandiram.
Além de irem a serra buscar vinho direto nas vinícolas ele lhe mostrava os franceses, italianos e portugueses. Na residência médica tinham um grupo de 6 ou 7 amigos curiosos e começaram a estudar a história e a geografia para entender um pouco da tipicidade de cada vinho.
Em 1983 lhe cai nas mãos “Conhecer e trabalhar o vinho” do Emile Peynaud. Rubem se apaixonou pelo livro. Esta foi a preparação do solo e a semente em seu caminho no vinho.
Há 10 anos, um deste colegas cardiologistas de Rubem, que já era seu amigo de adolescência e seu compadre de casamento e filhos, inicia um projeto novo; a Güntherland, numa área de 40 hectares, na Rua Urtigão, na cidade de Araricá.
Estabelece uma criação de cordeiros e, uma indústria de suco de uva. Para tal implanta um vinhedo orgânico de uvas Bordô. Daí a semente germinou. Rubem tinha a uva, uma desengaçadeira e um canto na indústria de suco para por umas pipas.
Um dos certificadores do projeto Ecovida que dá o selo de propriedade orgânica, o Paulo De Cezaro e seu irmão enólogo Daniel foram seus primeiros orientadores e em 2015, Rubem esmagou suas primeiras uvas…
Vinificou em branco as uvas Bordô da Guntherland, de um modo convencional. Usou leveduras selecionadas, chaptalizou e sulfitou como manda o manual e gostou do resultado.
No segundo ano fez rosados de Cabernet Sauvignon e Merlot, uma parte com maceração carbônica. Não gostou do resultado.
Em 2017 foi atrás do Eduardo Zenker, por causa do programa de TV. Estas conversas com o Eduardo e logo depois com Lizete Vicari mudaram sua cabeça.
A partir da safra de 2017 passou a vinificar com leveduras nativas e diminuiu muito a dose metabissulfito. Chamou-lhe a atenção a generosidade das pessoas em dividir conhecimentos.
“ `As vezes uma rápida conversa traz uma riqueza dentro de si, maravilhosa”... referindo-se ao Marco Danielle que lhe passou dicas muito boas.
“… Mas tu tens uma parcela importante na minha escolha pela vinificaçâo natural. Em 2018 estávamos, a Valéria e eu, na França e o final da nossa viagem seriam 7 dias em Amboise. Durante esta viagem assisti inúmeras entrevistas tuas inclusive com o Marco. Lembro que tu perguntou a ele sobre a Brett, se ele tinha lido Nicolas Jolie e por que os vinhos dele eram tão caros. Tuas matérias me marcaram muito. Obrigado.”
Rubem desde a safra de 2019 está vinificando em Taquara, onde mora e faz micro-vinificações em pipas de 100litros. Esta safra de 2019 produziu 800 litros. Tem vendido suas garrafas a R$ 90,00. Ficou muito contente com o convite para participar da Feira Naturebas 2020 que deverá ocorrer em novembro.