Hotel Vinicola DAVO
Didú Russo e José Afonso Davo
São Paulo parece mesmo voltado a fazer história no vinho. Como se sabe o vinho no Brasil começou pelo Estado de São Paulo, mais precisamente em São Vicente.
De lá subiu para a cidade São Paulo onde Braz Cubas produziu o primeiro vinho comercial chamado Braz e que inclusive originou o nome do bairro.
De lá foi para Jundiaí, São Roque e desceu para as cidades do Rio Grande do Sul onde se consolidou.
No Estado de São Paulo o vinho meio que se acomodou com o cultivo de uvas de mesa, porém de uns anos para cá estão surgindo vinhos finos de excelente qualidade.
Desde vinhos orgânicos e naturais como os excelentes vinhos do Rodrigo Veraldi do Entre Vilas em São Bento do Sapucai, até os premiados vinhos convencionais da Vinicola Guaspari em Espírito Santo do Pinhal.
Aliás, o primeiro vinho brasileiro a conquistar uma medalha de Ouro no Decater Wine Awards, com o seu Guaspari Syrah Vista do Chá.
A Embrapa possui um estudo climático que informa que 96% de todo o Estado de São Paulo é propício ao cultivo das vitis-viniferas e inclusive faz alusão de climas semelhantes das regiões paulistas com regiões famosas da Europa.
Agora, para minha surpresa, conheci uma nova Vinicola em Ribeirão Branco, região de Itapeva, chamada Vinicola Davo.
Resultado do obstinado empresario José Afonso Davo da Jad Log empresa de transporte internacional, que resolveu fazer um hotel boutique e uma vinícola em sua fazenda de frutas de 750 alqueires.
Hoje a Davo produz 20 mil litros de suco de uva e 3 mil de vinhos e espumantes. Sua capacidade de instalação é de 60 mil litros. Afonso tem outra fazenda em Minas Gerais onde já produz Syrah e testa outras castas no sistema de dupla poda. Ele é vizinho do Estrada Real. A idéia é trazer de lá essa uva em caminhões refrigerados. Eu provei um syrah dele muito bom, estruturado, com tipicidade, fruta e pimenta do reino, longo. Bom vinho.
Em Ribeirão Branco no momento produzem apenas o suco, o Chardonnay, um rosé de Pinot Noir elegante e os espumantes Nature,Extra-Brut, Brut e Brut rosé.,
O Chardonnay dele me chamou a atenção, fresco sem madeira, uma maravilha. Gostaria de ve-lo com estágio em fouldres grandes usados da Alsace. Iria dar o que falar secondo me… Delicioso. Eu estive lá visitando e gravei para vocês. O José Afonso é muito bem humorado e não tem papas na lingua. Gostei dele. Vejam o vídeo. Saúde!