Destaques e Novidades da Mistral
Hoje foi dia de rever Amigos do colunismo do Vinho em encontro na Mistral, onde foram apresentados vinhos novidades no portfólio e alguns destaques recentes da importadora. Eu gosto demais desse formato informal, onde ficam as garrafas a sua disposição, um folheto com todas as informações necessárias, a equipe competente e simpática da importadora e uns sanduichezinhos deliciosos que ao final você saboreia com algum dos vinhos prediletos.
Abaixo os meus destaques
Delicioso espanhol de Costell del Segre, do produtor Castell del Remei, que custa U$ 27,50 e mescla a Macabeo com Sauvignon Blanc e tem 12% de álcool. Densidade e frescor, tudo que gosto em um branco, mas com uma personalidade marcada pela Macabeo muito bem dosada.
Do talentoso Miguel´Angel Cerdà este branco de Garnacha Blanca e macabeo com 12,5% de álcool este sedutor branco também me agradou muito com seu floral e sua estrutura. U$ 34,90
Entre os rosés, tinhamos tres garrafas deliciosas, o Padrillos Rosé Orgânico de Ernesto Catena com Syrah e Pinot Noir a 12,5% de álcool, delioso e elegante a U$23,90, o sempre classudo e sedutor Soalheiro Rosé de Alvarinho e Pinot Noir, com 12,5% de álcool e a U$ 49,90, mas meu destaque foi este lançamento J Rosé do Castello di Montepò dos Biondi Santi. O J é de Jacopo Biondi Santi, com 100% de sangiovese grosso, o vinho tem pegada, estrutura, frescor e nada de amargor ao final. Vinho fino que custa U$ 58,90.
O Tutum Ba do talentoso e criativo Miguel’Angel Cerdà é um Cava que faz parte de seu projeto, com seu sócio Pere Obrador, de promover o verdadeiro terroir Mediterraneo, promovendo micro-climas que marquem a presença catalã. E este Cava de Xarel-lo, Parellada e Macabeo a 12% de álcool a U$ 47,50 é um magnífico espumante.
Rio de Los Pájaros Brut Nature é um capítulo a parte. Um espetáculo de espumante, desconcertante. Se alguém o prova sem ser “breefado”, normalmente torce o nariz, pois o vinho é a pura e rústica Tannat em forma de um espumoso seco e intenso. Eu adorei quando conheci este vinho anos atrás na própria Pisano. Experimente-o com um bom tutu de feijão (que não seja seco…) e um toque de alecrim e depois me conte. Custa U$ 45,90 e secondo me deve ser provado uma vez na vida.
Este Negroamaro é um vinho didático. Sem passagem por madeira e com o talento de Cosimo Taurino, o vinho mostra em pureza a Puglia e o Negroamaro. Suculento, intenso, mas com muito frescor, este vinho é muito sedutor com um leve e elegante amargor no final de boca. Um vinho que merece ser conhecido. Custa U$ 34,90 Harmoniza com queijos picantes.
Com um asseblage generoso que contempla as castas Tempranillo, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah, este catalão vem com o respaldo de um produtor bi-centenário, pois a Bodega é de 1780 na Catalunha. Vinho versátil e gostoso, fácil de agradar a todos e vem com o apelo de ser “vegano”, ou seja, não se usou produtos animais, como clara de ovo ou proteína de peixe em seu processo de fermentação e afinamento. U$ 35,40.
Outro delicioso vinho didático, um Garnatxa puro, com afinamento em botes grandes de 4 mil litros, o vinho tem estrutura, complexidade e frescor. Um espetáculo, um dos preferidos. Custa U$ 46,90 e ficaria excelente com uns pinchos picantes…
A versão tinta do projeto de terroir mediterraneo de Miguel’Angel Cerdà, com Tempranillo, Syrah, e Cabernet Franc, com 14% de álcool que não se percebe pois sua acidez e frescor são excelentes. Volumoso fresco e agradável, vinho versátil para carnes e para pratos triviais.
Este vinho mostra o que poucos brasileiros conhecem, a elegância de Navarra. Um show de vinho de Tempranillo, Cabernet Sauvignon e Merlot e com 14% de álcool que não se percebe. Vinho fino que certamente evoluirá magnificamente bem, mas já está pronto para o seu prazer. Muita fruta e frescor com a elegância do terroir de Navarra, por U$ 48,90
Para finalizar um vinho de pouca cultura no Brasil, e no Mundo, por que não dizer, os excepcionais Madeira. Do produtor Blandy’s, estes dois exemplares estavam simplesmente espetaculares… custam U$ 69,90 e se você tiver disponibilidade, compre os dois para conhecer os estilos da casta Bual e da Verdelho, ambos de 5 anos de idade, mostram bem seus estilos. Eu adoraria ter umas amêndoas torradas salgadas e uns figos secos…
Se você procurar no site dos Vinhos Madeira, encontrará preciosas dicas de harmonização com os diversos estilos, como:
“… Os secos, vinhos mais refrescantes, podem ser acompanhados com peixes fumados ou sushi, enquanto os mais doces combinam na perfeição com frutos secos, bolo de mel, chocolate escuro ou de leite. Os meio-secos são muito agradáveis com consommé e sopa de cebola gratinada, ou ainda, com fois gras de pato ou ganso, enquanto o meio seco combina bem com souflés de queijo ou de frutos silvestres.”