Alentejo e os Vinhos de Talha
Estive hoje no Hotel Intercontinental para acompanhar o encontro promovido pela CVRA – Comissão Vitivinicola Regional Alentejana. Meu interesse eram os vinhos de Talha (veja vídeo no link do site deles acima). Cheguei antes da palestra do Alexandre Lalas, para a qual estava inscrito e fui direto visitar as mesas dos expositores, onde a quase totalidade estava com representantes das importadoras.
Procurei por vinhos de Talha e não encontrei nenhum, mas encontrei tres boas pedidas de vinho Abaixo dos 50 Paus… Trata-se da linha de vinhos Versátil da Casa Santa Vitória e que você encontra na mrtvinhos.com.br ou pelo telefone 99999 9465 com Antonio Rodrigues. Valem a pena e custam R$ 45,00, preferi o branco e o rosado ao tinto.
Pagliari me levou para degustar os deliciosos Tapada dos Chaves que mostram como há classe no Alentejo… que você encontra na Mistral.
A palestra do Lalas era para mostrar que há vinho de Talha desde sempre no Alentejo e ele deixou claro que há diferença entre Vinho de Talha, que agora está sendo certificado pela CVRA e Vinhos de Ânfora. Os de Talha são feitos apenas na Talha, até seu engarrafamento, os de ânfora, são fermentados nas Talha, mas afinados em barricas. eu gravei o começo da palestra dele para vocês verem…
Na palestra nós pudemos provar um Tinto de Talha autêntico, de leveduras indígenas e sem qualquer interferência, o gostoso e fresco Piteira com as castas Moreto Preto e Castelão, produzido pela Encostas de Alqueva, que não consegui saber quem importa para o Brasil.
Soube que agora anda uma onde desses vinhos, pois os alentejanos viram o modismo dos vinhos em ânfora mundo afora e resolveram contar que eles sempre o fizeram. Soube também de uma onda de transformação de vinhedos para orgânicos e biodinâmicos. Seja por modismo ou não, agradeço. Bom para nós, espero que venham desses vinhos para cá mostrar um outro Alentejo.
Degustamos diversos outros vinhos convencionais que estavam com a temperatura de brancos, o que ressaltou seu tanino mas amenizou seu álcool, deturpando um pouco o que é o vinho do Alentejo ” secondo me”, e ao final, mais dois vinhos de Ânfora, com afinamento em barrica, o Tinto da Talha Grande Escolha 2009 de Touriga Nacional e Alicante Bouschet com afinameento em barricas de carvalho americano e francês, e o José de Souza “J ” 2011 de Tourgiga Francesa e Touriga Nacional com afinamento em bariicas francesas. Preferi o Piteira, mais sincero sem alterações no sotaque.
Segundo Maria Amelia Vaz da Silva, da CVRA, já estão certificados como produtores de Vinhos de Talha: Videira, Esporão, Rocim e Outeiros Altos. Aguardemos.