Enólogos e Salvaguardas
Sempre prefiro conversar com o enólogo do que com o proprietário da vinícola. Quando os dois são o mesmo, ainda assim prefiro conversar com o enólogo que com o dono da vinícola.
O enólogo é apaixonado, ele tem sonhos puros voltados para um vinho que idealiza, ele luta entre o que gostaria e o que tem que fazer, ele sabe que “ a enologia moderna só existe para corrigir os erros que se fazem nos vinhedos“, como diz Nicolás Joly o gênio.
Os enólogos têm uma pureza de quem trabalha com a natureza e não com a grana, com o mercado. Os enólogos não precisam de Salvaguardas, pois eles mesmos se salvaguardam com o foco em seu trabalho.
Encontrei na Vinum Brsilis o Christian Bernardi, que é o responsável pela Gran Legado, de ótimos espumantes e que me mostrou um ótimo Merlot da linha da vinícola que custa R$ 15,00 ao consumidor e que é um ótimo vinho para o dia-a-dia.
O Christian é também Presidente da ABE, pelo segundo mandato aliás e uma pessoas que tem postura elegância e jogo de cintura suficientes para manter a ABE focada em sua função e distante do atual jogo político que acabou por jogar o vinho brasileiro numa injusta vala comum do separatismo improdutivo.
O outro é o jovem e talentoso André Junior, responsável pelo premiado espumante Marcus James Brut, um dos campeões de medalhas em degustações às cegas mas que continua injustamente com a pecha de espumante barato. É barato sim, mas no preço, pois em qualidade ele é estupendo. Eu mesmo já votei nele às cegas mais de uma vez como um ótimo espumante.
O produto é da Aurora, uma das empresas que apoiam as salvaguardas e se calaram vergonhosamente “secondo me” e continuam caladas sobre a respeito, mas o André é um enólogo e sua salvaguarda está no seu talento e competência no que está produzindo na adega, ee dessa forma que ele quer salvaguardar o mercado para o vinho brasileiro, com qualidade e preço. Ele é uma das pessoas que realmente faz pelo vinho brasileiro. Parabéns André. Adorei te rever.
Ainda nessa lista o Anthony Darricarrère que consegue fazer um vinho francês na Campanha Gaucha, o Provincia de São Pedro e que não tem papas na língua, pois é dono do seu próprio nariz, sorte a dele, e sempre se manifestou contra esse equivocado pedido Salvaguardas. Porisso é que digo a Salvaguarda do Enólogo é o seu talento.