A vida com Elegância é muito melhor.
Atendendo a pedidos de vários colegas, volto a relacionar o que considero de “bom tom” em eventos de degustação de vinhos, embora muitos considerem “démodé”
Observem que em todos os ítens, quem sai ganhando é você, seja você o anfitrião ou o convidado.
Afinal o objetivo do afitrião é a divulgação, a do convidado é a informação. Quando o evento é bem planejado e o convidado educado, tudo funciona melhor.
- Convites com antecedência.
- Degustação antes do almoço ou jantar, sem os pratos ou talheres para facilitar o trabalho do jornalista. Não há o menor sentido sentar-se numa mesa montada para jantar e receber uma pasta com informações e você não como utilizar ou segurar.
- Quando for apenas a degustação é importante haver espaço suficiente para as taças e o material que será utilizado.
- Material completo dos vinhos, do produtor, do importador e com preços ao consumidor.
- Importante que o material entregue (as fichas dos vinhos), tenha a mesma ordem dos vinhos que serão servidos.
- No caso de feiras esse material deve estar na sequência dos expositores e não embaralhados.
- Respeito ao horário. Quem chega na hora não deve ser penalizado pela falta de respeito dos atrasados.
- O palestrante deve estar em lugar bem iluminado. Isso facilita as fotos e as filmagens.
- Os lugares devem ter internet disponível. É improdutivo e mesquinho não disponibilizar o sinal aos jornalistas que ficam impedidos de divulgar por twitter, facebook ou instagram por exemplo o seu evento com imagens exclusivas.
- Oferecer o estacionamento aos jornalistas, custa muito pouco para o produtor/importador e fica elegante e justo. Afinal o retorno que ele terá é infinitamente maior que o valor do estacionamento.
Aos convidados:
- Ao chegar cumprimente a todos indistintamente. Não seja “snob” ignorando alguns, isso lhe diminui como ser humano.
- Ao sair faça o mesmo.
- Não se atrase. Isso é falta de educação e de respeito com seus colegas que chegaram no horário e principalmente com quem o convidou e esteve cedo lá preparando para que tudo estivesse de acordo no horário.
- Se acontecer de se atrasar, em SP é comum, chegue discretamente e não atrapalhe o serviço, você não é a estrela da festa, o produtor é que é.
- Quando chegar e as pessoas estiverem sentadas à mesa não cumprimente estendendo a mão. Quem está sentado já lavou as mãos e você acabou de chegar da rua.
- Quando houver tradutor, respeite a tradução e não fale no idioma do convidado. Isso é “snob” e ridículo.
- Não fale paralelamente ao palestrante.
- Faça perguntas. O palestrante se constrange quando não há participação da platéia.
- Não seja sisudo, o mundo do vinho não tem que ser tão formal. Isso afasta os jovens.
- Ao sair agradeça pessoalmente o produtor e o importador. Ele não é obrigado a lhe convidar.
- Paletó é bem vindo em almoços e jantares. Repare que os produtores estrangeiros estão sempre de paletó e na maioria das vezes de gravata também. Ele faz isso por que é educado e isso mostra o respeito dele por você. Faça o mesmo e mostre seu respeito a ele.
- Não beba demais. Terminar alegre é compreensível, mas embriagado é lamentável.
- Nunca insinue sua presença para eventos aos quais não foi convidado. Isso não tem cabimento e é mais que ridículo. Lembre-se que prestigio e autoridade, quanto mais se usa menos se tem.
É isso. Continuo achando que a vida com Elegância é muito melhor.