4,5 milhões de garrafas de Pinot Noir orgânicos!
Eloquente, simpático, competente e sincero, Adolfo Hurtado, o enólogo chefe da Cono Sur, hoje a 3ª maior vinícola do Chile (é da Concha y Toro que é a 1ª…), esteve em São Paulo para encontro com a imprensa, agora com sua nova importadora, a Brown-Forman.
Já dianto que o site da Brown-Forman está em construção, mas o telefone deles é (11) 3704 7777. Seus vinhos você encontra na Beale e a ótimos preços, como um dos meus prediletos abaixo de “50 Paus” que é o Riesling Bicicleta a R$ 26,00. É praticamente imbatível a padrões de preços brasileiro.
Degustamos diversos vinhos da linha 20 Barrels. Meu predileto foi disparado o Sauvignon Blanc 20 Barrels 2008 (R$ 99,00), com personalidade, puro e intenso, com ervas verdes densas em infusão, muita personalidade, claro são leveduras naturais que Hurtado usa. O outro foi o Syrah 20 Barrels 2008, maravilhoso, com tipicidade intenso e quase de se mastigar, ficou ótimo com a carne, não desfazendo dos delicosos Chardonnay, Cabernet Sauvignon nem do Pinot Noir todos 20 Barrels e nem do famoso e caro Ócio. Afinal ócio custa caro mesmo… não é para qualquer um.
Todos sabem que sou grande fã dos orgânicos, biodinâmicos e naturais. Hurtado também e passo a passo está levando a Cono Sur ao biodinamismo e algumas de suas práticas já são totalmente biodinâmicas. Vida em harmonia e equilibrio. Ninguém tem maior expressão de um terroir que um vinho puro.
Aliás isso todos puderam provar nessa degustacão, pois o Sauvignon Blanc e o Chardonnay, ambos do vinhedo de Santa Elisa Estate em Chimbarongo, no Vale de Casablanca, tinham exatamente iguais o 1º ataque. Depois claro, cada um com suas tipicidades, mas ao levá-los ao nariz percebia-se que eram irmãos criados do mesmo modo na mesma família, com a mesma educação. Fantástico. Não há falsidade nisso, eles têm personalidade, são de lá e não querem parecer que são de outro lugar.
Fiquei boquiaberto ao saber que eles produzem 4,5 milhões de garrafas de Pinot Noir, um Pinot Noir que fazem questão de dizer que é chileno e que manifesta o que a Pinot Noir mostra lá. Bonito isso.
Hurtado falou bastante dos processos orgânicos no vinhedo, mostrando vídeos e fotos e contando o que sabe com emocão e entusiasmo como convém a esse tipo de gente ligada com o puro. Adorei e gravei para vocês alguns trechos que você poderá ver abaixo.
Uma pena ouvi-lo dizer que seus dois certificados orgânicos, um alemão e outro suiço, não form suficientes para o Brasil. Para serem reconhecidos como orgânicos pelo Brasil, a Brown-Forman teve que pagar uma empresa brasileira certificadora, para ir até lá verificar e certificar o que ninguém faz por aqui… Aliás o que ninguém nem entende por aqui.Segundo Hurtado o Brasil é o único entre os 40 países para onde exportam a fazer essas exigências.
Sei que estes procedimento brasileiros são dos mais rigorosos em todo o mundo, mas me parece bastante hipócrita um país que é campeão no uso de agrotóxicos proibidos em toda parte exigir uma certificacão dessa e não estabelecer rapidamente os acordos de reciprocidade reconhecendo os organismos internacionais.
Depois, por que começår com essas exigências sem antes exigir que os outros produtos declarem toda sorte de agrotóxicos que usam? não, começaram justamente pelos mais bem intencionados, duvidando deles e onerando seus registros. Para uma Cono Sur isso é “peanuts”, mas e para o pequeno produtor?